Выражение «двое из ларца» связано с обычаем изготавливать одинаковые деревянные игрушки в виде кукол-засечек, хранящиеся в специальном ларце. Эти куклы назывались фамильными и символизировали представителей одного рода, внешность которых была практически неотличима друг от друга. Куклы-засечки использовались и в обрядах, символизируя многолетнюю и крепкую связь между родственниками.
Таким образом, выражение «двое из ларца, одинаковых с лица» отсылает к традиции изготовления фамильных кукол и означает, что два человека настолько похожи друг на друга, будто они из одной семьи.
А мы продолжаем исследовать наше предпремьерное пространство, посвященное спектаклю «Яга» (режиссер Дарья Борисова, хореограф Ирина Кашуба), премьера которого состоится 22 сентября в 18:30: https://clck.ru/35aznK .
✨ В сказках эти куклы-обереги трансформировались в помощников главного героя. Ведь часто бывает так, что он не может сам исполнить порученную ему задачу и тогда на помощь приходят некие волшебные силы, принимающие облик либо странных людей, либо предметов. Причем появиться они могут откуда угодно: из сумки, ларца, уха коня, камня или даже пня. И, судя по многообразию волшебных помощников, наш предок мог обладать особой властью над природой и предметами.
#знакомьтесьЯга
Двое из ларца – Иван Беликов, Илья Благовидов, Евгений Винник, Данила Маскаев
Ждана – Валерия Жилина
#предпремьерноепространство #премьераВтеатре #премьераЯга #театрСвободноеПространство #мюзиклЯга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев