№1.
Для классического рецепта понадобится:
фарш из сырого мяса – 600 г;
капуста – 300 г;
рис – 100 г;
яйца – 1 шт.;
растительное рафинированное масло – 50-70 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 1 шт.;
томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
сметана – 2 ст.л.;
кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
панировочные сухари или мука – 200 г;
соль, перец.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Делайте все пошагово:
Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
Вбиваем в фарш яйцо.
Все хорошо вымешиваем руками.
Формуем небольшие котлетки.
Раскаляем сковородку.
Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
Готовым соусом залейте голубцы.
Убавляем огонь до минимума.
Тушим 30-40 минут до готовности.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
№2.
Готовим вкусные голубцы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
Первый слой – фарш.
Второй – овощи.
Третий – капуста.
Четвертый – рис.
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
№3
С мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
https://ok.ru/group54000479895617
#рецепты
Нет комментариев