Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
спелый терн — 1 кг;
вода — 50 мл;
чеснок — 8 зубчиков;
мелко рубленный укроп — 50 г;
кориандр молотый — 2 ч. ложки;
перец красный молотый — 1 ч. ложка;
сушеная мята — 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Варенье из терна.
Понадобится:
1 кг. терна
1 кг. яблок
2 апельсина
2 кг. сахара
Приготовление.
Терн промыть и удалить косточки. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать апельсины вместе с кожурой, удалив семечки. Все порезать ( можно пропустить через мясорубку, тогда получится джем). Варить вместе с сахаром до готовности.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
ягоды спелого терна — 2 кг;
соль — 40 г;
песок сахарный — 200 г;
уксус 6% — 400 мл;
лук — 300 г;
перец черный горошком — 12 шт.;
молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
острый перец — 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-terna-na-zimu-recepty
"Оливки по- русски".
Взять недозревшие плоды терна, промыть и просушить.
Приготовить рассол: на 1 л. воды 40 г. соли. Терн высыпать в этот рассол и оставить на 10 дней.
Затем плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу и уложить терн в небольшие банки, залив любым растительным маслом (лучше рафинированным). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
https://ok.ru/group54000479895617#погребок
Хозяюшкины премудрости.Полезные советы.
Рецепты вкусных блюд, полезные советы по домоводству, вязание и вышивание, красота и здоровье,народные методы лечения,зеленая аптека, советы на каждый день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев