Бриллиант – это обработанный алмаз, имеющий 57 граней. Лишь такая огранка позволяет отражать свет в полной мере, благодаря чему появляется невероятно красивый блеск и сияние. Фианит – синтетический материал, имитирующий бриллиант. Фианиты последнего поколения настолько совершенны, что непрофессионалу практически невозможно отличить эти 2 камня. Во многих случаях требуется экспертиза со специальным оборудованием или осмотр камня профессионалом.
Однако, существует несколько способов, с помощью которых все же можно заподозрить в бриллианте подделку.
Проведите бриллиантом по обычному стеклу. Если камень настоящий, то на стекле останется царапина. Чтобы убедиться, что это не просто след, а настоящая царапина, проведите по этому месту мокрым пальцем. Фианиты не оставляют следов, т.к. имеют меньшую твердость.
Посмотрите сквозь камень на источник света. Грани настоящего бриллианта будут отражать свет друг от друга как зеркала, через такой камень невозможно увидеть свет, только яркую точку в его центре. Фианиты же свободно пропускают свет.
Проведите по камню наждачной бумагой. Если это настоящий природный камень, то не останется никаких следов, в отличие от фианита.
Если перед вами не кольцо с бриллиантами, а сам камень, то можно использовать еще несколько способов проверки подлинности этого драгоценного камня. Можно опустить камень в стакан с водой. Настоящий бриллиант должен как бы раствориться в воде, стать абсолютно невидимым. То же самое произойдет, если натуральный камень положить на белый лист бумаги.
И в чем разница между фианитом и бриллиантом?
Несмотря на свое «незаконное» происхождение, ограненный фианит внешне ничем не отличается от бриллианта – он такого же естественного цвета, имеет такой же блеск… Поэтому в ювелирные украшения часто вставляют дешевый фианит вместо дорогого бриллианта, и не всегда доводят это до сведения покупателя. А ведь цена этих камней совсем разная.
Отличить эти камни можно с помощью специального оборудования. Например, по теплопроводности – если быстро нагревать камень и измерять его температуру, то можно легко определить настоящий алмаз. Но это можно сделать только в лаборатории. Блеск у фианита и алмаза одинаковый, на глаз не различишь.
Но все-таки есть один способ, который поможет сориентироваться при покупке. Бриллиант имеет твердость 10, как и алмаз, из которого его сделали. А вот у фианита твердость всего – 7.5 – 8.5. Это тоже немало, но у алмаза больше. Это значит, что фианит можно поцарапать брилиантом, а вот наоборот не получится. Можете попытаться это проделать, и если продавец не дает этого сделать, боясь, что вы поцарапаете камень, значит, он пытается продать вам фианит. За бриллиант он был бы спокоен!
Есть еще один вариант – попробовать поцарапать стекло, твердость которого от 6 до 7. Для бриллианта это не проблема, а вот фианит с такой задачей справится не каждый, чем и выдаст свою настоящую сущность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев