-----------------------------------------
Брестская крепость – историческое сооружение 19 века в городе Брест (Беларусь). Известна героической обороной советскими солдатами в период Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. С 1965 года носит звание «Крепость-герой».
История Брестской крепости
----------------------------------------------------
Оборонительное строение расположено на четырех островах, на берегах рек Мухавец и Западного Буга. Крепость была построена в 1836 году по приказу императора Николая I. В то время белорусские земли были под властью Российской империи.
Из-за строительства оборонительной крепости было перенесено целое поселение (школы, храмы, жилые дома) на расстояние двух километров к востоку. Это связано с тем, что данная территория находилась близко к соседнему государству и нуждалась в укреплении для защиты западных границ империи.
Цитадель – центральная часть Брестской крепости, была построена на отдельном острове и окружена двухкилометровой плотной стеной. Доступ к другим островам от Цитадели был обеспечен подъемными мостами. Уже к концу 19 века весь комплекс по периметру укрепился фортами, создавая оборонительное кольцо в 32 километра.
В первой половине 20 века Брестская крепость пережила Первую мировую войну, была под властью немцев, поляков, Красной Армии, а в 1939 году город Брест вошел в состав СССР.
Оборона Брестской крепости в 1941 году
Сражение в Бресте во время Великой Отечественной войны вошло в мировую историю как одно из самых героических сопротивлений.
В ночь на 22 июня 1941 года немецкие войска атаковали Брестскую крепость. Там находилось до 9 тысяч человек: советские солдаты, командиры, а также семьи военнослужащих. Несмотря на то, что гарнизон не был готов к внезапной атаке, на протяжении дня солдатам удалось противостоять нападению, потеряв лишь несколько позиций. В планах немецких командующих было захватить крепость за один день, так как численность их армии превосходила в два раза. Между агрессивными атаками и бомбардировками поступали предложения сдаться в плен, но несколько тысяч сопротивляющихся отказывались покидать крепость, хотя с каждым днем несли большие потери.
Оборона Брестской крепости
----------------------------------------------------
Спустя два дня от первой атаки советские войска сосредоточились в основном в Кобринском укреплении, а также в Цитадели. Командующими обороной были капитан Зубачев, полковый комиссар Фомин и майор Гаврилов, которые тщательно координировали боевые действия. Лишь на восьмой день, 30 июня, немцами была разбита централизованная оборона. Большинство защитников были убиты или захвачены в плен, но и после этого Брестская крепость не была полностью взята. Оборона лишь потеряла организованность, советский гарнизон разделился на несколько групп. Оставшиеся командиры и рядовые солдаты заняли различные постройки по периметру Цитадели и из последних сил отбивали атаки.
Мужественное сопротивление продолжалось до конца августа, пока не был убит последний защитник крепости. Память о героях увековечена в мемориальном комплексе на территории Брестской крепости.
Экскурсия в мемориальный комплекс
В наши дни от Брестской крепости осталось немного уцелевших построек, а остальное – лишь руины, напоминающие о войне.
В 1971 году здесь был создан мемориал, который включает несколько локаций почтения памяти героев:
Центральный монумент «Мужество» – скульптура высотою 33,5 метров, изображающая отдельные эпизоды обороны крепости, а также силуэт воина.
Перед обелиском «Штык» в три ряда расположены надгробные плиты захороненных здесь героев (известны имена только 216 человек).
Скульптура «Жажда» символизирует мужество защитников, которые без питья и еды до последнего держали оборону (изображен солдат, набирающий каской воду из реки).
Главные торжества проходят на площади Церемониалов, а также у Вечного огня.
В музее обороны Брестской крепости можно увидеть фото, вещи, исторические документы и коллекции документальных фильмов.
Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00 (в зимнее время – понедельник выходной).
Где находится Брестская крепость:
Адрес: Республика Беларусь, г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60.
Фото интернет
#кантемировскиймузей #памятнаядата #деньвистории #историяонлайн #кантемировка #историяиздома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев