Наверное, больше всего при осмотре предметов экспозиции Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки», находящемся в одноименном известном на весь мир селе Воронежской области нас впечатляет так называемая костенковская венера – фигурка обнаженной женщины эпохи палеолита.
Фигурка, хранимая в Эрмитаже (источник сайт National Geographic)
В голове сразу возникли вопросы: Что это? Детская игрушка или элемент магического обряда? Подарок? Воспевание женской красоты неизвестным мастером?
Костенки – село на правом берегу реки Дон, 42 км южнее г. Воронеж.
В районе Костенок обнаружена высокая концентрация палеолитических памятников (25 разновременных стоянок (10 многослойных)). Датировка найденных остатков жилищ из костей мамонта, погребений, кремневых орудий труда и различных украшений позволила сделать вывод, что здесь находилось самое древнее (~ 45 000 лет до н.э) из обнаруженных в Европе мест, где на протяжении 30 000 лет обитали предки современного человека – древние охотники, создавшие точку высоко технологического и культурного развития цивилизации.
Среди всех мест раскопок особенно интересна стоянка «Костенки-1».
Костенки-1 – первое археологическое открытие сделанное в регионе (1879 г., И.С. Поляков). За годы раскопок вскрыто 5 богатейших слоев находок.
В этом месте найдены:
• два больших жилых комплекса (возраст 22 000 лет),
• коллекция костяных изделий (мотыги, дротик, кинжал, обломки наконечников, многочисленные острия, проколки, иглы, лощила, лопаточки, светильники, кайло и др.),
• изделия из камня (около 55 000 экз.),
• украшения (подвески, фибулы, обруч-диадема, браслеты, фрагменты керамики, клыки песца др.), кости животных (мамонт, бурый медведь, овцебык, олень, лошадь, волк, заяц, песец, слепыш, лисица, росомаха, бобер, хомяк и др.).
Палеолитические Венеры
Богатым «жемчужным ожерельем» среди большого количества находок на стоянке «Костенки-1», стали десять женских статуэток, выполненных из бивня мамонта.
С подачи археологов подобные статуэтки получили название «палеолитические Венеры». Они представляют собой скульптурные фигурки обнаженных женщин. Фрагмент такой фигурки впервые был найден в 1894 г. – «брассемпуйская венера» (Брассемпуи, Франция)
Поисковая выдача Яндекс.Картинки на запрос "палеолитические венеры"
К настоящему времени найдена целая коллекция венер. Вот наиболее примечательные в порядке убывания возраста (данные о датировках взяты в Википедии):
• Венера из Холе-Фельс (35-40 тыс. лет, Германия),
• Венера Виллендорфская (30 тыс. лет, Австрия),
• Вестоницкая венера (27-31 тыс. лет, Чехия),
• Венера Леспюгская (26-28 тыс. лет, Франция),
• Венера Брассемпуйская (24-26 тыс. лет, Франция),
• Венера Мораванская (22-23 тыс. лет, Словакия),
• Мальтинские венеры (21-23-тыс. лет, Россия, Иркутская обл.) ,
• Костенковские венеры (21-23 тыс. лет, Россия, Воронежская обл.),
• Венера из Ренанкура (21 тыс. лет, Франция ),
• Венера Савиньянская (20 тыс. лет, Италия).
Если в приведенном списке посмотреть на места обнаружения и датировку венер, становится ясно, что их изготовление распространилось на территории Европы в эпоху палеолита (20 000 – 30 000 лет). Кстати, обнаружение 10 Костенковских венер расширило территорию распространения подобных фигурок на восток. При этом они оказались практически сохранными, а это большая редкость для подобных исторических артефактов.
Назначение
Главная загадка всех, включая костенковских, «палеолитических венер» – какую роль они играли в жизни наших предков?
На этот счет есть различные мнения:
• это символы плодородия,
• владычицы сил природы,
• сверхъестественные существа,
Рассматривая Костенковских венер, понимаешь, что их долго и очень тщательно изготавливали. Мастер копировал окружающих его женщин. Выводил фигуру, прорисовывал одежду и украшения – ожерелье на груди, поясок-ожерелье над грудью, браслеты на плечах и запястьях.
Из археологических отчетов следует, что фигурки хранись в особых местах рядом с другими значимыми предметами. Значит, они были весьма ценными.
Некоторые исследователи обращают внимание на гипертрофированность размеров груди, живота и бедер. По-моему, тут все естественно. Тогда (как во многом и сейчас), видимо, так было. Далеко не все хранительницы очага были стройными. Хотя заметьте, 2 из 8 статуэток изображают вполне стройных женщин.
Непонятно, почему у части статуэток явно отбита голова. Может это элемент какого-нибудь ритуала или обряда?
Остается гадать, что вкладывали мастера в создаваемые статуэтки. Одно точно. Это первые творения рук наших предков, воспевших женскую красоту, материнское начало. Не случайно некоторые фигуры изображают беременных женщин.
Нет комментариев