1. Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника.
2. Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: "Большой Вилии" в честь одного из создателей, "Мать" - он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, "Стоножка" - из-за гусеничного механизма передвижения.
3. В СССР и других странах в ХХ веке долгое время разрабатывалась концепция летающих танков. Некоторые наиболее удачные образцы смогли подняться в воздух, но на практике нигде не применялись.
4. В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как "На испуг".
5. Союзники из США называли знаменитый советский танк Т-34 Микки Маусом - крышки башенных люков, расположенные на крыше, напоминали уши известного мышонка.
6. Подвиги и отвага танкистов не раз становились центральными сюжетами для произведений искусства. Художественные фильмы о танкистах в нашей стране стали по-настоящему народными. Речь идет о таких картинах как "Жаворонок" (1964), "На войне как на войне" (1968), киноэпопее "Освобождение" (1967-1971). Еще больше - знаменитых песен, посвященных отважным танкистам: разудальская "Три танкиста", печальная "По полю танки грохотали", боевая "Марш советских танкистов", веселая "Танкист" в исполнении группы "Жуки".
Фото из архива музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев