Рушни́к (полотенце, рукотерник, ручник, утирник, утиральник, полка, ширинка) — полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян.
Композиция расположения вышивки, как и другие элементы декорирования костюма, указывала и на степень праздничности, и на местные традиции. Вышивка представляла собой многоярусную композицию. В отличие, например, от украинской или западнорусской вышивки, в традиции воронежско-белгородского пограничья вышивка всегда симметрична относительно центра. Исключение составляют рубахи с красными (кумачными) сатиновыми или ситцевыми поликами, где вышивка располагалась только на рукаве (половина композиции).
В основе центральных узоров — изображение различных ромбообразных фигур, основная из которых — репей (общерусское название) или арепóй (местное название) в виде двойного и тройного косого креста. Ромб-репей в русской традиционной культуре символизирует идею плодовитости, обновления, а если он с лучиками, то одновременно является и солярным знаком, то есть символом солнца. Знак солнца изображался на рубахах с золотым ремнем (то есть с ремнём, вышитым золотыми нитями вприкреп).
На описываемой территории в селах Красненского и Старооскольского районов Белгородской области, в Репьевском и Острогожском районах Воронежской области, наряду с традиционной вышивкой геометрических орнаментов черными нитями фиксируются рубахи с добавлением красноузорного ткачества, с заменой техники вышивки — счетной глади на вышивку крестом, смешением красного и черного цветов или даже с включением цветочных орнаментов. Это свидетельствует об угасании традиционной вышивки и приспособлении её под более простую технику исполнения, под более модные орнаменты, распространявшиеся в начале ХХ века в печатных альбомах для вышивки крестом.
#историяиздома #деньвистории #кантемировкамузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев