Дано: книга.
Нужно написать программу, желательно одну, а не 100 мелких.
Делается это так.
Все переменные именовать по алфавиту: a, b, c... Ибо нечего каждый раз придумывать новые имена для переменных, которые всего 1 раз используется. Пусть имена будут общие для всех. Если этого не сделать, то там такая куча-мала образуется, что чёрт ногу сломит, а программист - голову.
Кроме того, программы делятся по признаку: надо вводить данные или нет. Если данные для очередного примера вводить не надо, то зачем их вводить? Делим программу на две ветки с помощью оператора goto. В одной ветке данные вводим, в другой - нет.
При этом обнаруживается, что со временем всё равно накапливается куча переменных. Что делать? Можно ограничить длину алфавита 26 буквами. К сожалению, программы становятся короткими - буквы быстро заканчиваются. В таком случае удлиняем алфавит в ПОЛТОРА РАЗА. После достижения буквы z далее именуем aa, ab, ac... и вплоть до ao. Когда и этот лимит исчерпывается (ведь переменных будет много - указатели, массивы, строки...), начинаем новую программу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48
Тестируется очень просто: она запускается. Много раз. И испытывается при различных значениях исходных переменных.
Оператор goto используется для того, чтобы разделить ветки программирования. Если это исполнение программы без исходных данных, то это одна ветка. Если туда надо ввести данные в начале программы, то это другая ветка. Если нужно вводить данные по ходу программы, то это третья ветка.
В конце после исполнения все ветки объединяются в одну, чтобы выйти из программы.
Для этого и придумали юнит-тесты.
Эта такая штука, для которой так же пишется тесты, как обычная программа. Нужно это для того, что бы быть уверенным что после внесения изменений ничего не сломалось. Вот тесты как раз пачками прогоняют основные важные моменты (как минимум).
Скажу более, есть такая методика TDD - разработка через тестирование. Ее принцип - сначала пишется тест, а потом уже сама программа. Да, да именно так. Вы начинаете новую программу, но сначала пишите не ее код, а код для тестирования ее функций. Бред? Нет. Если прочитаете и попробует, поймете что это на самом деле очень круто. Но кода придется писать в два раза больше.
Это я вам советую из чисто практических целей. Написанием решения уравнений вы врятли чему то полезному научитесь. Это достаточно редкая задача - решение уравнений. И очень специфичная. В 90% случаев, в жизни это не требуется. Хватает обычной школьной математики. Процент там какой то посчитать или что то в этом роде. Но это умеют делать даже SQL.
А вот заработать как фрилансер вы вполне себе сможете. Но повторюсь - при работе с современными технологиями. Почему бы не заработать на хобби?
На деле это выглядит так: если я при объвлении переменной в этой строке что-нибудь комменнтирую после символов //, то редактор кода сам высвечивает этот комментарий при использовании переменной - я его об этом не просил!
К тому же подсветку можно отключить в настройках, если она вас раздражает.
вот ссылка https://shwanoff.ru/principles-of-development/
Прочту, если буду писать программы.