Вибратор для бетона – это строительное оборудование специального назначения, применяемое для уплотнения бетонной смеси, посредством колебательного (вибрирующего) воздействия.
В любых видах бетонных работ при заливке бетонной смеси происходит насыщение ее воздухом. Воздушные пузырьки и полости, куда раствор не попал, приводят к снижению прочности бетона, ухудшению его качества и уменьшению времени его эксплуатации. Чтобы предотвратить такие последствия, применяется уплотнение бетонного раствора методом штыкования или же используются вибраторы для бетона.
Существует несколько видов вибраторов, различающихся между собой по конструкции и назначению, но все они имеют одинаковый принцип действия и сходное устройство.
Упрощенно, конструкция любого вибратора состоит из следующих деталей:
-двигателя;
-вала;
-дебалансиров;
-вибронаконечника (вибробулавы).
Воздействие на бетонный раствор оказывает непосредственно вибронаконечник. В разных видах вибраторов он может иметь различную форму. Существуют вибростержни, вибролопаты, виброштыки. Выбор формы будет зависеть от вида бетонных работ и объема обрабатываемой площади.
Дебалансиры располагаются на корпусе вала и при его вращении создают колебательные движения, передающиеся на вибронаконечник.
Вал закрепляется на корпусе двигателя, и играет роль мостика, передающего колебания от двигателя к вибронаконечнику. Гибким валом оснащены внутренние, или глубинные вибраторы. Длина такого вала определяет глубину воздействия на строительный раствор.
Двигатель в вибраторе служит источником энергии, приводящей в движение вал с дебалансирами. В зависимости от способа получения энергии, двигатель может иметь электромеханический, пневматический, электромагнитный, гидравлический или моторный привод.
В настоящее время вибраторы для бетона получили широкое распространение при строительстве жилых и промышленных сооружений, железобетонных конструкций и других бетонных изделий. С их помощью, получают высококачественный бетонный раствор, имеющий высокие показатели по своим техническим характеристикам и свойствам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев