29 скульптур и 6 декоративных ваз из искусственного камня и гипса украшали придворцовую территорию парка Массандровского дворца, площадью 1,5 десятин. Они были установлены вокруг дворца на подпорных стенах, в нише второго этажа и на открытом в то время балконе.
Согласно архивным документам, скульптуры изготовлялись из искусственного камня и отливались из гипса. Статуи из искусственного камня (их было 12) выписывались через петербургскую фирму «Кос и Дюр» из Метлаха.
Гипсовые скульптуры также были отлиты за границей и представляли собой копии статуй из Императорского Берлинского музея изящных искусств. Некоторые гипсовые скульптуры были окрашены масляными красками под цвет мрамора.
Расстановка скульптур была решена своеобразно: статуи с изображением женских образов располагались с юго-западной стороны здания, где должны были размещаться комнаты императрицы Марии Федоровны. «Мужские» статуи располагались на контрфорсах северной подпорной стены, у комнат Александра Ш. Среди них: «Цезарь», «Эсхил», «Софокл», «Аполлон с Вакхом», «Центавр». В нише галереи второго этажа, у кабинета императора, находилась статуя «Давид с головой Голиафа».
Жаль, что из всего ансамбля сохранилось шесть скульптур: два сатира, два дракона, два сфинкса – на террасах западного фасада.
Время не пощадило статуи. Сделанные из недолговечного материала, некоторые из них еще до революции (в 1909 году) были сильно повреждены, что вызывало необходимость снять их. Другие же были утрачены уже в советское время.
📷Павел Молотов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев