Reuters / Arben Celi
— Ладно, давайте отойдём немного от политики. Вот существует такая фраза, спетая гениальным Егором Летовым — она, конечно, и до этого существовала, но именно он её спел и популяризировал: «Не бывает атеистов в окопах под огнём». В философии экзистенциализма, которая в XX веке приобрела популярность, говорится о том, что человек по-настоящему может познать себя, познать Бога только в какой-то экстремальной ситуации, на грани выживания. Что вы можете сказать об этом?
— О-о-о, я могу сказать об этом то, что в окопах я видел православных, видел баптистов, я видел атеистов, я видел язычников, я видел монотеистов, я видел политеистов — я видел всех вообще в окопах под огнём.
— А лично вас это коснулось, вот вы лично пережили какое-то перерождение, может быть, в момент как раз, когда упал снаряд в 15 метрах от блиндажа? Или когда вели дуэль с пулемётчиком?
— Я бы не называл это перерождением, но, скажем так, на какое-то время я решил просить помощи у… (вздыхает) христианского бога. (Усмехается.) Ну да, приходилось периодически молиться. На самом деле я молитвы воспринимаю как акт отчаяния.
Так или иначе под огнём артиллерии случаются моменты, когда тебе не на что уже надеяться, кроме вмешательства каких-то высших сил.
Со стороны атеиста это будет звучать очень глупо, но… (Задумался.) Просто когда по тебе работает батарея 122-х или 152-х орудий, бывают моменты глубокого отчаяния. Что ничего не хочется, хочется просто жить, понимаешь? Ну да, в этот момент многие начинают молиться, многие — даже те, кто отрицал молитвы ранее. В остальном же в армии ДНР я наблюдаю людей совершенно разных религиозных взглядов. От фанатичных ортодоксальных христиан до… Ну в общем, всех. Все молятся своим богам: кто-то молится Велесу, кто-то молится Солнцу, кто-то вспоминает Одина — не суть важно, здесь никто на это внимания не обращает. Человека спасает то, во что он верит: хочешь — обложись иконами, хочешь — зарисуйся рунами. Главное, чтобы это тебе действительно помогало.
— Ну, а вы, собственно говоря, к кому себя причисляете? На вас футболка Burzum. Варг Викернес — он язычник, когда-то сжёг церковь.
(Смеётся.) Я отношу себя к сторонникам норвежских блэк-металлистов. (Ещё смеется.) А если серьёзно, мои религиозные взгляды — это мои религиозные взгляды. Я верю в силу древних знаков, верю в силу рун, я верю в то, что они, быть может, мне помогут. На моём, скажем так, боевом шлеме изображён скандинавский «шлем ужаса», на моём бронежилете нарисованы слова скандинавской же молитвы, которые меня, может быть, уберегут. А может быть, не уберегут… Ну, в общем, посмотрим.
— Я недавно у Захара Прилепина прочитал хорошую фразу, что война — это форма жизни. Что вы можете сказать об этой мысли? О соотношении мира и войны в сознании отдельно взятого человека, об этом соотношении в обществе, вообще в целом мире?
— Каждому поколению новому нужна своя война. К войне надо относиться философски. То есть вот так вот случилось. Война — это конфликт интересов, который невозможно решить дипломатическим способом, а таких конфликтов на самом деле очень много. И попытки недавних каких-то Минских соглашений, либо как в Сирии — какие там соглашения? Дамасские? Не суть важно. Если две нации что-то не поделили, то эти две нации должны подраться.
— И долг мужчины — участвовать в этой драке?
— Не люблю вообще это слово — «долг». Не долг, не обязанность… Я считаю, это необходимый элемент, как то: детский сад, извиняюсь, школа, работа на заводе, немножко повоевал — ну то есть это обязательная составляющая в формировании личности. Для того, чтобы у человека возникали правильные ценности, правильные жизненные ориентиры, он должен побывать там, где жизнь часто обнуляется… Не знаю, как ещё объяснить… Современное поколение, которое я наблюдал, проживая в Москве, — на что они ориентированы? Найти хорошую работу, купить хороший, я извиняюсь, коммуникатор, то бишь смартфон. Ну это же всё глупости…
— Что нужно современному молодому поколению, которое ты наблюдал в Москве?
— Современному молодому поколению нужны некоторые факторы престижа, элемент… Подскажи слово.
— Ну… Пелевин в одной из своих книг назвал это «оранус».
— Господи боже мой… Звучит порнографично.
— Это теория о круговороте материальных благ и понтов в обществе.
— Во! Точно. Замечательное русское слово — «понты». На самом деле современному молодому поколению нужны понты: дорогой автомобиль, который доказывает твой престиж, дорогой смартфон, который доказывает… Не знаю, может, в чьих-то глазах ты становишься выше остальных, выше людей, у которых этого нет. На войне вся эта чушь отходит на второй план. Ну как, не полностью, и на войне есть свои модники, у которых есть самые крутые разгрузки, самая удобная форма, дорогая шапочка фирмы «5.11»…
— Но всё равно все понимают, что это… (Делаю рукой жест, чтобы он продолжил.)
— Понт. Именно понт. На войне никто на тебя косо не посмотрит, потому что у тебя не за 80 тысяч телефон, а за две тысячи, или, там, балалайка за 400 рублей, купленная на развале.
— Ну да… Время воинов прошло, сейчас время барыг…
— Да куда же оно прошло? Никуда оно не прошло. Я бы всю жизнь воевал. Только по-честному, как говорится, чтобы червонцами царскими платили или землёй… С людишками. (Смеется.)
— Цитата из фильма «Окраина»?
— Да. Цитата, которую я полностью разделяю. (Смеётся.) Шучу, конечно.
В общем, мирные жизненные ценности отходят на второй план. С другой стороны, такие понятия, как «друг» и «товарищ», приобретают на войне особенно глубокий смысл. В мирной жизни — что такое «друг»? Человек, с которым можно выпить, человек, который сидит в одном с тобой офисе, за соседним компьютером. На войне друг и товарищ — это человек, который будет тебя прикрывать, возможно, вытаскивать тебя, искалеченного осколками, откуда бы то ни было. На войне люди учатся друг другу доверять. Я вообще считаю, что это самое большое достижение человека: научиться верить окружающим. Если верить не научишься, то здесь ты просто умрешь.
— То есть спасение современной цивилизации — в войне?
— Конечно. Спасение любой цивилизации — в войне, просто раньше воевали хорошо и долго, а сейчас, к сожалению, всякие дрянные гуманисты кричат о том, что надо жить в мире, и за этот мир они готовы платить собственной честью, гордостью, они готовы платить честью и гордостью собственной нации, собственного государства. Это неприемлемо.
(Тут уже я взял паузу, немного охренев от таких формулировок, задумался…)
— Ну… У Платонова в повести «Котлован» есть хорошая цитата, она мне очень нравится, я отчасти разделяю твои взгляды. Там один персонаж говорит о том, что мужик, который не воевал, всё равно что баба не рожавшая — идиотом живёт. И персонаж, который произнёс эту фразу, — он потерял ногу на Первой мировой. Как ты, согласен с этой цитатой?
— Да, полностью с ней согласен. То есть женщина должна родить восемь-десять детей, а мужик должен поучаствовать в восьми-десяти войнах. (Смеётся.)
А если серьёзно, то почему мы НЕ должны воевать? Ещё раз: почему мы не должны воевать? Потому что это сэкономит чьи-то мирные жизни? Да ни черта подобного! Сколько мирных жителей погибло за эти четыре — или сколько она, эта война, тут уже длится?
Сколько мирных жителей погибло за годы этого тлеющего конфликта от огня артиллерии, от каких-то диверсий и прочей тошноты? Не будем далеко заглядывать: буквально позавчера соседний от нас посёлок обстреляли, там семеро «трёхсотых», это из «мирняка». Вроде даже «двухсотые» были, я слышал. Была бы не урезанная «Минском» война, было бы всё намного быстрее и легче.
— Ну да, это ещё не учитывая демографические потери. Дети, которые не родились в результате этой войны.
— Вот именно. В 2014 и 2015 годах здесь население испытывало голод, сейчас здесь у мирного населения зарплата идёт от трёх тысяч. От трёх до десяти тысяч. И десять тысяч — это хорошая зарплата, ты хорошо устроился, ни в чём себе не отказывай. Какие дети? О каких детях может идти речь, если на десять тысяч при нынешних ценах — извиняюсь за капиталистические такие подробности — о каких детях может идти речь, если тебе этой зарплаты хватит едва на то, чтобы содержать себя и платить за собственное жильё? И это всё — результат затянувшейся войны. Да и чёрт с ними, с демографическими потерями.
Напротив нас стоит государство, которое основано на национализме, который, в свою очередь, основан на ненависти к русскому миру.
Их внешняя политика заключается в размещении на собственной территории военных баз враждебных нам государств. Почему мы НЕ должны с ними воевать?! В конце концов — почему нет?!
— Ну да… Это справедливо… Ладно, оставим немного в стороне это. Скажи, в целом что-нибудь изменилось в мировоззрении после приобретения военного опыта?
— (Задумался.) Ну, ты знаешь… Нет.
— Хм… Сложный вопрос, но простой ответ.
— Моё мировоззрение ещё с 19 лет заключалось в том, что государство Россия — это моя Родина. Границы России я рассматриваю как эфемерное понятие, меня не волнует, кто в пьяном угаре в 1991 году где на карте карандашом нарисовал эти границы. Границы России — это юридический термин, а я юридические термины, извиняюсь, с малолетства презирал. Границы России заканчиваются там, где мне оторвёт ноги и я не смогу дальше идти, понимаешь?
— Жёстко. Ну ладно, хорошо. А вот закончится война. Так или иначе, рано или поздно, тем или иным исходом. Как ты видишь свою жизнь после войны?
— О, ну у меня есть очень много вариантов. Может быть, я пойду учиться. Возможно, пойду учиться на медика. Может быть, я открою своё собственное кабаре. (Смеется.) Буду развлекать людей видом прелестных женщин, которые будут на меня работать, танцевать канкан. (Смеётся.)
А может быть — что ещё более вероятно — устроюсь в какую-нибудь частную военную компанию, повоюю в Сирии, повоюю в Афганистане. Всё-таки хочется посмотреть на другие страны. Ну, а что? Афганистан — прекрасный край на самом деле. Ты видел афганские пейзажи?
— Только в кино.
— Да не суть важно. Красиво же.
— Афганистан — это сердце Евразии по геополитической теории. Тот, кто контролирует Афганистан, — тот контролирует Евразию и, соответственно, весь мир. По крайней мере, так считал основатель геополитики как направления человеческой мысли.
— Сейчас торговцы опиумом его контролируют.
— Ну да, сейчас, по сути, сердце Земли контролируют барыги, которые торгуют дешёвым кайфом.
— Да неважно всё это, Афганистан я привёл только в качестве примера. Хочется поездить по миру, хочется заниматься тем, чем мне нравится заниматься, понимаешь? Кому-то нравится, ну я не знаю… Кому-то нравится работать на заводе, что-то созидать, что-то строить, кому-то нравится… Ну вот что тебе нравится?
— Брать интервью. (Смеёмся.)
— Ну да, кому-то нравится быть журналистом, кому-то нравится быть военным журналистом. Мне нравится именно вот воевать. Всё очень просто: есть ты, есть твой автомат. Есть друзья, есть враги — всё очень просто, как в одном фильме сказано, отсекается всё лишнее — меня это полностью устраивает.
— Понятно. То есть карьера военного тебя устраивает?
— Под словами «карьера военного» я вижу российские контрактные войска. Это не только участие непосредственно в боевых действиях, это дисциплина, это ещё некоторые чисто армейские ритуалы. Я всё-таки имею в виду карьеру солдата удачи. Присутствует определённая свобода, и ты участвуешь именно в войне. А карьера военного может у тебя протекать, я не знаю, где-нибудь в глубине России, ты можешь бегать по гарнизонам всю жизнь: там послужил, здесь помаршировал — мне это надо?
— То есть такой викинг современности: сел на драккар и поплыл на завоевания?
— (Многозначительно поднял палец вверх.) Не на драккар, а на русскую — это очень важно — ладью!
Интервью брал Олег Миронов
Источник:
http://rusvesna.su/news/1524924112
Нет комментариев