Владимир Лепин: "Торнадо" - системы совершенно нового для нас поколения. Они оснащены современными баллистическими вычислителями, работающими в связке с Глобальной навигационной системой - ГЛОНАСС. Точность и дальность их стрельбы существенно выше, чем у предшественников.
У "Торнадо-Г" мы добились значительного роста огневого могущества. Решение внешне простое, но было много нюансов. Ракеты классического "Града" поражают площадь по наклонной траектории.
Система "Град" оказалась настолько хорошей, что и сегодня соответствовала бы требованиям времени
В боекомплекте "Торнадо-Г" появились новые боеприпасы - когда они оказываются над целью, отделяется боевая часть, раскрывается парашют и весь залп опускается вертикально. При этом взрыв может произойти как от удара, так и на определенной высоте.
Ракеты "Торнадо-С" могут корректироваться в полете, что значительно повысило точность поражения цели на дальности более чем 100 км. Причем, корректируются они не человеком-оператором, а системой управления, находящейся непосредственно в ракете.
Еще мы выпускаем достаточно мощную реактивную систему залпового огня - "Ураган" калибра 220 мм. Эту систему тоже модернизировали.
Особенность "Урагана-1М" - пакетное снаряжение. На установке стоит два пакета. Один может быть 220 мм, другой 300 мм. Либо два по 220 мм. Направляющие трубы из углепластика. Они снаряжены реактивными снарядами на заводе или специальном артиллерийском арсенале.
В "Урагане-1М" после залпа, пусковой блок просто сбрасывается, что позволяет машинам быстро покинуть огневые позиции. Затем на безопасном расстоянии устанавливаются полностью снаряженные пакеты с новыми ракетами.
Кроме реактивных систем залпового огня, специалистами "Сплава" разработана и запущена в производство неуправляемая авиационная ракета С-8 ОФП "Бронебойщик". Что это такое?
Владимир Лепин: Эти ракеты - С-8ОФП - предназначены для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. Они должны дополнить семейство неуправляемых авиационных ракет С-8. При этом "Бронебойщик", имеет тот же калибр - 80 мм и такую же конфигурацию, но по боевым возможностям превосходит старую штатную ракету в пять-шесть раз.
Особенность С-8 ОФП в том, что ракета, в зависимости от настроек взрывателя, может взрываться перед преградой, при ударе в преграду и за преградой, пробив ее и не разрушившись. Таких ракет у нас еще не было.
Почему боеприпасная отрасль оказалась едва ли не в самой плачевной ситуации в 1990-е годы?
Владимир Лепин: "Лихие" годы запомнились практически полным отсутствием финансирования отечественной оборонки. Те, кто продолжал отвечать за уже российское ОПК, пытаясь сохранить отрасль в целом, были вынуждены на чем-то экономить. Решили на боеприпасах. Это объяснимо.
Их было изготовлено в СССР огромное количество. И они отличались высочайшей надежностью. Во время контртеррористических операций на Северном Кавказе рубежа ХХ и ХХI веков новейшие 152 мм самоходки "Мста" стреляли снарядами, выпущенными в 1943 году. И отказов не было.
Кому-то даже показалось, что основная задача не в разработке и выпуске новых боеприпасов, а в утилизации накопившихся. Фактически двадцать лет - с 1991 по 2011 годы отрасль выживала как могла.
Как удалось возродиться?
Владимир Лепин: "Техмаш" был создан как боеприпасный холдинг в 2011 году. Становление и структуризация его были совсем непростыми. Но в итоге все сложилось.
Сейчас в наше объединение входит 37 предприятий. Образовано пять дивизионов - каждый из них имеет очень высокую степень самостоятельности. Построена единая корпоративная система управления. Сформированы единые подходы к стратегическому развитию. Мы сократили издержки как на административно-управляющий персонал, так и на производство. Активно работаем над повышением общей профессиональной компетенции персонала.
Главное, чего мы добились - консолидированная, очень грамотная техническая политика, тактическая и стратегическая.
Кто и чем конкретно занимается в "Техмаше"?
Владимир Лепин: Полный ответ будет слишком пространным. Отвечу как можно короче.
Реактивными системами залпового огня наземного и морского базирования занимается НПО "СПЛАВ" и связанные с ним предприятия.
Неуправляемыми бомбовыми средствами поражения, гранатометными, минометным выстрелам и средствам ближнего боя - НПО "Базальт".
Дивизион по артиллерийским выстрелам наземной и морской артиллерии - возглавляет НИМИ им. В.В. Бахирева.
Ракета воздух-земля "Бронебойщик" может взрываться перед преградой, при ударе в нее или за преградой
Малокалиберные боеприпасы для автоматических комплексов и гранатометов, инженерных боеприпасов и отдельных систем вооружения разрабатывает НПО "Прибор".
Дивизион взрывательных устройств и составных частей систем управления боеприпасов - это компетенция Научно-исследовательского института электронных приборов, известного как НИИЭП.
Могу добавить, что помимо чисто "взрывных" изделий мы предлагаем потребителю очень широкий круг сугубо мирных товаров.
Это и самая современная медтехника, и сельскохозяйственная техника, и холодильное оборудование. Кстати, наши промышленные холодильники пользуются спросом и в Азии, и в Западной Европе.
Визитная карточка
Лепин Владимир Николаевич - гендиректор АО "НПК "Техмаш" с 9 июня 2017 г., одновременно генеральный директор АО "НПО "СПЛАВ".
Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище и адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е. Жуковского. Доктор технических наук, доцент, член-корреспондент РАРАН, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Ключевой вопрос
Калибр мал, да удал
Есть ли у вас еще какие-то эксклюзивные, как принято говорить, наработки по боеприпасам?
Владимир Лепин: Конечно, есть. Но говорить о них я не буду. Отмечу две уже общеизвестных темы и одну - о которой пока мало кто знает.
Готовится к принятию на вооружение автоматический гранатомет АГС-40 "Балкан" калибром 40 мм. Он более эффективен, чем находящиеся сейчас в войсках 30 мм гранатометы АГС-17 и АГС-30. По заданию минобороны мы работаем над снарядами калибра 57 мм. Когда-то пушки этого калибра были очень распространены. Потом их сняли с вооружения. А сейчас начинается своеобразный ренессанс таких орудий, и он многообещающий.
А еще мы ведем инициативные работы по снарядам калибра 45 мм. Казалось бы, "сорокопятки" - совсем забытые пушки. Но на Западе до сих пор очень популярен калибр 40 мм. Так что российские 45 мм автоматические пушки могут стать настоящим открытием нового века.
Источник:
rg.ru
Нет комментариев