бабушкиных записях этот рецепт назывался просто - "водка от простуды". С припиской в скобках - "для геологов, охотников и рыбаков". Поскольку нынешнее поколение-ЕГЭ вряд ли знает что-то о труде геологов, назовем это настойкой для "охотников, рыбаков и туристов". Хотя, дома у нас этот напиток назывался "охотничьей водкой".
По семейной легенде, дедушка, профессиональный геолог, привез этот рецепт из-за Полярного круга, и всегда брал с собой фляжку с охотничьей водкой от простуды, отправляясь в экспедицию или на охоту.
Правда, готовила настойку именно бабушка.
Сразу надо сказать, что никакого отношения к водке "Охотничьей", которую, по слухам, так любили деятели Коммунистической партии пропившей Советский Союз, не имеет. (правда, развалил СССР трезвенник Горбачев, но здесь не об этом)
Промышленная "Охотничья" готовилась на каких-то травах и славилась отсутствием похмелья.
Поскольку я девушка городская и из диких трав знаю только лопух и подорожник, настойки на травах - не для меня.
В бабушкином же рецепте трав нет и готовится напиток из самых простых и доступных продуктов.
Водка от простуды - это напиток не для "пьянства окаянного", а для "сугрева", исключительно.
Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании.
Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта "охотничья" настойка может довольно быстро.
Причем, достаточно минимальной дозы.
Возродить семейный рецепт меня подвигло желание мужа заделаться настоящим охотником. Если его летние поездки на рыбалку не вызывали у меня особого беспокойства, то вот зимние походы по лесным сугробам в поисках еще оставщейся живности, напугали не на шутку.
Ладно бы "охота" подразумевала сценарий старого анекдота про охотников - "так, ружья не берем и из автобуса не выходим", так ведь нет, действительно собрался приобщиться к природе. По морозу.
Надо снабдить его целебным "эликсиром", чтобы не замерз. И чтобы без фанатизма.
Горчичная охотничья настойка для этого подходит как нельзя лучше.
Для рецепта водки от простуды нам понадобится:- водка - 0.5 литра; (выход готового продукта - 0.4, от силы) :- лимон - 0.5 шт; (один ломтик, на самом деле, и цедра с половинки лимона)
- мед - 50 г;
- горчица - 2 чайных ложки; (с горкой)
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну не люблю я паприку)
Комментарии 1