Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.
В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:
🐔Жмых;
🐔Дерть зерновая;
🐔Костная мука;
🐔Овощи отварные;
🐔Витаминные и минеральные добавки;
🐔Кормовые дрожжи;
🐔Жиры.
Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.
Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить.
Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов.
Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:
Отварить овощи и пищевые отходы;
Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.
ЛЕТНИЙ РЕЦЕПТ.
Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):
🐔Овощи варёные – 400 г;
🐔Зелень рубленая – 100 г;
🐔Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
🐔Зерно кукурузы – 200 г;
🐔Отруби овсяные -180 г;
🐔Горох колотый толчёный – 100 г;
🐔Шрот подсолнечный – 100 г;
🐔Мясокостная мука – 50 г;
🐔Ракушечник толчёный – 20 г;
🐔Жидкость для залива – 600 мл.
Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.
Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.
Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.
Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.
В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:
🐔печёночную травку;
🐔мокрицу;
🐔ботву моркови и свёклы;
🐔арбузные корки измельчённые.
🐔Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.
При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:
🐔Отварной белок яиц – 40 г;
🐔Творог нежирный – 30 г;
🐔Мелкодроблёное пшено – 30 г;
Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).
ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ?
Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:
🐔Сбалансированность состава;
🐔Рассыпчатая консистенция;
🐔Наличие кальция;
🐔Соблюдение сезонных различий состава.
🐔Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.
При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.
Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.
При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.
Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.
🐔Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:
🐔Кормовой мел;
🐔Толчёная скорлупа;
🐔Известняк;
🐔Мелкий песок.
Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.
В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев