ОТБОР КУРИНЫХ ЯИЦ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ
От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.
Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
• Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
• Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каж-дый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать одно-родную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
• Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным счи-тается 1,5 – 2 года.
• Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценос-кость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
• Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
• У них тонкая скорлупа.
• По статистике, них низкий процент выводимости.
• Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.
Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.
ПРОСМОТР МАТЕРИАЛА НА ОВОСКОПЕ
Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.
На что обращать внимание при просмотре:
• Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
• Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный пока-затель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
• Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он дол-жен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток бы-стро движется, его нужно отбраковать.
• Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
ХРАНЕНИЕ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЯИЦ
Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости. Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нуж-но опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если мате-риал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезин-фицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розо-вый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси. Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов. Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л во-ды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.
ПОДГОТОВКА УСТРОЙСТВА
Стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать. Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался. Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
ЗАКЛАДКА
Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с темпера-турой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влаж-ность, и появится конденсат. Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыпля-та вылупятся днем. Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
ПЕРИОДЫ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ
Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Перед заклад-кой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет. Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре перио-да.
1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкуба-ции куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не ос-нащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях на-седка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день жела-тельно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влаж-ности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инку-бация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ
Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, коф-торые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки. Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.
Распространенные ошибки начинающих при инкубации:
• Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно по-сле изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
• Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
• Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получа-ется высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомен-дуемый – до 5 суток.
• Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
• Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавли-вается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются крите-рии отбора материала.
• Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при непра-вильных режимах.
• Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
• Яйца не переворачиваются.
Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев