У ивы описано более 600 видов.
Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы.
Она с равным успехом посвящалась и луне, и солнцу. Иногда ее изображали в качестве мирового древа или древа жизни ( Arbor Mundi)– центра и оси мироздания. Древо жизни помимо всего прочего символизирует долголетие, плодородие и обилие жизни.
Это близко славянскому восприятию ивы. Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy.
Противоположная сторона образа ивы включает такие символы, как несчастье и невежество (у древних евреев), печаль, грусть, смерть, похороны.
В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеями темных страстей, мрака и смерти (Геката, Кирка, Персефона).
В Японии это дерево печали, слабости, нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и соединении. Японцы боготворят иву. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы.
По преданию, именно из вербы можно сделать волшебную флейту, от музыки которой встанут из могил мёртвые.
На языке цветов плакучая ива означает покинутость.
Плакучую иву принято сажать на кладбище в знак печали и скорби.
Не менее интересную информацию об иве, предоставляет нам христианская традиция. Ты, наверное, слышал «Вербное воскресенье», «освящать вербу», а еще популярное «не я бью, верба бьет ...» Почему же верба? Не береза или дуб, не клен или липа, не осина или ольха?
Евангельское сказание говорит, что, когда Иисус Христос воскресил Лазаря из мертвых, многие поверили, что он действительно Сын Божий. На входе в Иерусалим Иисуса встречало много людей. Они устилали дорогу пальмовыми ветвями и своей одеждой, отмечая Его. Вот почему память об этом событии даже через много сотен лет люди несут в церковь зеленые веточки. А поскольку в нашей среде в это время распускается только верба, покрываясь маленькими листочками, то именно она выбрана для освящения.
В медицине ива используется для лечения самых разных заболеваний – ревматизма, подагры, невралгии, невроза, малярии и гастрита.
Salicis cortex — так на латинском во врачебных прописях записывается ивовая кора — фармакопейный препарат, получаемый с деревьев семейства Ивовые, вида Salix alba (Ива белая).
Лекарственные препараты на основе коры белой ивы обладают дезинфицирующим, антисептическим, противолихорадочным, потогонным, антиревматическим, гипотензивным, мочегонным и желчегонным действием. Настойки и водно-спиртовые экстракты из коры белой ивы оказывают выраженный обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а водные и спиртовые вытяжки обладают противовирусной активностью. Гликозиды салициловой кислоты, содержащиеся в коре ивы, являются ценными биологически активными веществами, которые повышают секрецию желез ЖКТ и бронхиальных желез, усиливая выделение желудочного и панкреатического сока, а также облегчая выход бронхиального секрета. Кроме того, экстракты из коры белой ивы оказывают сосудосуживающее действие и усиливают свертывание крови. Также доказано, что лекарственные средства, полученные из коры растения, обладают способностью несколько снижать сердечный ритмы, увеличивая амплитуду сердечных сокращений и расширяя коронарные сосуды. Настой сухих цветков ивы рекомендуется людям, страдающим тахикардией и экстрасистолией.
Отвар из коры ивы улучшает состояние больных хроническим колитом и плевритом, а также используется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите и пародонтозе.
Отвар коры в сочетании с отваром корней лопуха помогает при усиленном выпадении волос.
Из порошка коры изготавливают мазь, которая лечит язвы и раны. При варикозном расширении вен полезно принимать ванны из коры ивы.
С удовольствием приведу вам несколько рецептов, с применением этого растения:
Старинное противомалярийное средство. На 2 стакана воды — 1 ч.л. сухой измельченной коры. Варить после закипания 20 минут, настаивать в продолжение 4-х часов. Принимать по полстакана 4 раза в день. Этот рецепт успешно используется и при лечении большого числа простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышенной температурой..
Для ванн. Отвар ивовой коры назначают для принятия ножных ванн больными, у которых диагностирован тромбофлебит. На 10 литров воды — 250 г коры, варить при умеренном кипении четверть часа. Рекомендуемая температура при приеме ванны 37 °C. Продолжительность процедуры — полчаса.
- Порошок. Готовится путем размалывания сухой ивовой коры на кофемолке. Применять порошок можно внутрь для лечения всех заболеваний, при которых назначаются отвары и настои.
Доза приема — 1 г. Порошок также можно использовать для остановки наружных кровотечений. При носовых кровотечениях порошок втягивают в ноздри.
- Мазь. Готовится из размолотой в порошок ивовой коры и жировой основы в соотношении 1:5. Мазь рекомендуется использовать при воспалительных явлениях на коже, нарывах и язвах..
В корпорации "Сибирское здоровье" вы несомненно, тоже найдете применение этого растения, в таких продуктах как
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
так же заказать можно по телефону 8-951-375-8008