Исходя из тех удобрений, какие есть у вас в арсенале, вы можете составить различные рецепты подкормок томатов и перцев. Каждый рассчитан на 10 л воды, а расход до 1 л раствора на куст:
1 рецепт: 1 л настоя коровяка, 15 г нитрофоски (1 ст. ложка)
2 рецепт: 0,5 л раствора куриного помёта (1:20), 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия
3 рецепт: 1 л настоя коровяка, 20г суперфосфата, 1 стакан золы
4 рецепт: 1 ст. ложка комплексного многокомпонентного удобрения
5 рецепт: 1 ст. ложка гумата калия, 1 ст. ложка комплексного многокомпонентного удобрения
6 рецепт: 2 ст. ложки золы, 20г суперфосфата, 0,3 г сернокислого марганца (на кончике ножа)
7 рецепт: 1 л зеленого удобрения, 2 стакана золы, 2 г медного купороса (1/3 чайной ложки)
8 рецепт: 1 л зеленого удобрения, 2 стакана золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 2 г медного купороса (1/3 чайной ложки)
Нужно выбрать более подходящий вариант и проводить корневые подкормки не чаще 1 раза в две недели, исходя из принципа: «Лучше недокормить, чем перекормить».
Ориентируйтесь на признаки дефицита или избытка минералов
Если листья томатов скрутились внутрь, а на плодах появилась вершинная гниль, им не хватает кальция. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кустов раствором кальциевой селитры.
Если с обратной стороны листья приобрели фиолетовый цвет – явный недостаток фосфора. Обязательно включите в подкормки суперфосфат (до 3 ст. ложек на ведро воды).
Если листья помидоров бледные, светло-зеленые, кусты не растут, скорее всего, недостаёт азота – достаточно подкормить коровяком (1:10). Но если помидоры усиленно растут, набирают большую листовую массу, но задерживают цветения – это избыток азота, скорее всего, вы перестарались с органикой. Исключите подкормки коровяком и всеми азотистыми удобрениями (мочевиной, аммофосом, нитрофоской и т.п.), в удобрения включайте только фосфор и калий.
Пожелтеть листья томатов могут и от избытка фосфора! Поэтому не подкармливайте бездумно, записывайте в тетрадь, какие, и в каком количестве подкормки проводили.
Острее всего томаты нуждаются в калии – при его недостатке начинают засыхать листья, а плоды приобретают зелено-красную пеструю окраску – окрашивание неравномерное. Но избыток калия также вреден – листья покрываются матовыми пятнами, вянут и опадают.
Комплексные удобрения для томатов
Зачем вообще нужны многокомпонентные комплексные удобрения, где все в одном флаконе, ведь они в разы дороже одно-двух и трехкомпонентных!
Действительно, на первый раз не сложно развести в ведре пару ложек суперфосфата, горсть золы и т.д. Но есть у таких составных удобрений три существенных недостатка:
нужно взвешивать все компоненты и точно отмерять, что особенно сложно, когда дело касается микродоз в 0,5-1 г
порошковые удобрения пылят, а многие из них очень токсичны, например, отмеряя сульфат меди, нужно использовать респиратор, чтобы не вдохнуть токсичную пыль.
не всегда известен точный состав удобрения, например, у золы мы можем только предполагать количество питательных элементов, так как в топку обычно идут самые разные растительные остатки
Если мы используем многокомпонентные комплексные удобрения, знаем, чем питаем — производитель точно указал какие минералы входят в состав и приложил инструкцию по применению – сколько разводить и какое количество раствора вылить под куст или на 1 м2 земли. Удобрения для томатов, перцев и баклажан рассчитаны по потребностям именно этих культур.
Внимание: большинство комплексных многокомпонентных удобрений для овощей содержат высокие дозы азота – осторожнее! Сравните азотный состав и учитывайте соотношение NPK, если вы вносили в почву под томаты большое количество органики. Лучше использовать удобрения, предназначенные для подкормки томатов, перцев и баклажан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21