Сегодня расскажу о городе, в котором живу – это Ростов-на-Дону, расположен на берегу реки Дон. Входит в десятку крупнейших городов России с населением 1 130 305 чел.
Обязательно посетите набережную (улица Береговая). Это одна из первых улиц города. Вдоль Береговой улицы разместились многочисленные склады, где хранились лес, зерно, уголь и многое другое. Торговая жизнь здесь кипела и днем, и ночью. Во время Великой Отечественной войны часть зданий разрушена, но сохранились склады Паромоновых, популярные у ростовчан. Правда больше похожие на руины.
В послевоенное время Береговая улица становится прогулочной. Здесь разбиты цветники, обустроены тротуары и ограждения, лавочки, освещение, танцующий фонтан. На набережной большое количество скульптур. Все персонажи М. Шолохова –это Нахаленок, Дед Щукарь, Гришка с Аксиньей.
Набережная одно из самых красивых мест Ростова-на-Дону. Пройдя по Ворошиловскому мосту (самому крупному мосту Ростова-на-Дону), попадете в парк «Левобережный». Название парка говорит само за себя – парк расположен на левом берегу Дона (в народе «Лебердоне»). Строительство парка было приурочено к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Здесь расположились – аллея вдоль реки, детский городок, многочисленные спортивные площадки. Парк оборудован специальными дорожками для велосипедистов. Рядом с парком стадион «Ростов Арена», где проходили матчи Чемпионата.
Улица Большая Садовая - центральная улица Ростова-на-Дону. Но когда то это была окраина Ростова. Сюда свозили мусор. Лучше прогуляться вдоль улицы пешком, так как здесь расположено много исторических зданий и достопримечательностей.
Это:
-дом актрисы Маргариты Черновой (ул. Б. Садовая, 27),
-торговый дом Георгия Пустовойтова (сейчас в этом здании Центральный универмаг, ул. Б. Садовая, 46),
-гостиница «Московская» (ул. Б. Садовая, 62),
-дом Городской управы и городской торговый дом (ул. Б. Садовая, 47).
Прогуливаясь по центральной улице увидите Парк культуры и отдыха им. М. Горького (ул. Б. Садовая, 45). Датой основания считают 1813 год. Несколько состоятельных купцов отдали земельные участки под строительство.
Напротив Парка увидите переулок Соборный. В народе - ростовский Арбат. Если дойти до конца Соборного переулка, то попадаете на Соборную площадь. Здесь расположен Центральный рынок и Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1860 году. Собор построен по проекту К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя в Москве. Сегодня храм имеет статус кафедрального и главное украшение Соборной площади.
Улица Пушкинская. Еще одно место, которое нужно посетить гостям нашего города. Улица прогулочная. Гуляя по аллее или отдыхая на лавочке полюбуетесь цветниками или изысканными особняками, которые сохранились до нашего времени. Здесь же увидите Донскую государственную публичную библиотеку (ул. Пушкинская, 175а). В библиотечном фонде более 5 млн. книг. В библиотеке проходят культурные мероприятия, выставки и фестивали. Фасад здания сдержанный, а вот внутри многообразие элементов – стены, отделаны белым мрамором, фонтаны, водопады, зимние сады, скульптуры. Прогуливаясь по Пушкинской улице, дойдете до Театральной площади.
На Театральной площади расположен Театр драмы. Там же расположился Парк культуры и отдыха им. Октябрьской революции – одно из популярных мест отдыха ростовчан. В парке работает самое высокое на юге страны колесо обозрения «Одно небо». С колеса обозрения открывается великолепный вид на город.
На противоположной стороне от театра увидите мемориал, открытый в 1983 году в честь 40-летия освобождения Ростова от фашистов. Можно бесконечно продолжать рассказ об этом замечательном городе. Приезжайте и сами увидите неповторимый колорит юга России, о котором придумано столько шуток и баек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев