Гжель
Гжель – это поселок недалеко от Москвы, где гжельские мастера лепят из глины белого цвета посуду, разные предметы и расписывают их в ручную, используя голубой цвет в различных узорах. Узоры составляют из различных цветов, сеточек, бордюров, капелек, акцент на использование двух цветов: белый фон и голубой или синий узор, и различные оттенки. Называли такие изделия – ГЖЕЛЬЮ.
Хохлома
Наша страна очень большая. В ней много городов, сел, рек. Одна из самых больших рек-Волга. Если мы с вами сядем на пароход, то через три дня приплывем в село, которое называется Хохлома. В этом селе и делают эти красивые изделия. Много-много лет тому назад крестьяне этого села стали делать такие красивые изделия. Они знали, что у богатых людей есть золотая и серебряная посуда. Им тоже хотелось иметь такую красоту. Но где, же взять простому бедному человеку золото! И тогда придумали они очень интересный способ изготовления такой посуды «золотой» из дерева. Сначала они вырезали из дерева разную посуду- тарелки, солонки, стаканы. Эти готовые деревянные изделия несколько дней сушили, а затем покрывали очень тонким слоем жидкой глины, смешанной с мелом. Потом снова сушили, полировали, и наконец, покрывали «серебряным» порошком и расписывали. Расписанную посуду покрывали лаком и ставили в горячую печь. От жара лак становился золотым, а серебро под лаковой пленкой начинало гореть как золото.
Свои изделия крестьяне отвозили на ярмарку и там продавали. По названию этого села и посуду стали называть «хохломской». Теперь в советское время, на фабрике работают много художников и мастеров. Их красивые изделия покупают не только в нашей стране, но и в других государствах.
Вокруг села была очень красивая природа. Мастера после работы выходили на лужайку, поляны. На берега рек ,В лес, отдыхали, видели красивые цветы, кусты, деревья и потом всю эту красоту переносили на свои узоры. Вы видите во всех узорах только растения, здесь нет птиц, животных, а только растения. Очень любили люди на красивых полянах петь песни, водить хороводы.
Палех
Искусство уникальной росписи Палеха уходит своими корнями глубоко в древность. Иконописный промысел здесь зародился очень давно, еще во времена татаро-монгольского ига. Уже в шестнадцатом веке палехские художники создавали уникальные лаковые миниатюры. Опыт, как правило, передавался из поколения в поколение, и даже сейчас практически в каждом палехском доме живут художники. Сюжет был и остается в основном библейским и сказочным, также как и стиль палехской росписи, главным отличием которой уже на протяжении многих веков является черный фон. Изображения на фоне довольно условны и символичны и выстроены по своеобразному композиционному плану. В основном на лаковой миниатюре Палеха изображаются разнообразные животные, птицы, люди.
Сегодня палехское декоративно-прикладное искусство переживает второе рождение. Это не только шкатулки и иконы, но и ювелирные изделия, полиграфия, портретная живопись, значки, бизнес-сувениры. Кроме того, палехские художники практикуют оформление интерьеров расписными лаковыми панно и холстами.
Палехские художники до сих пор используют старинные рецепты изготовления красок, основу которых составляет яичный желток, вода и уксус. Далее художник работает очень тонкими кистями из меха белки, что позволяет искусно выписать даже самые мелкие детали композиции. Иногда приходится прибегать к помощи лупы. В работе часто используются элементы из сусального золота, серебра и гуммиарабика. После завершения художественной росписи миниатюру покрывают несколькими слоями лака и полируют на специальном станке для придания зеркально гладкой поверхности.
Федоскинская роспись
По преданию, один русский купец вывез из Германии мастеров, знающих технологию изготовления табакерок из папье-маше и способы их росписи. Опыт иностранцев вскоре был освоен и развит русскими ремесленниками, искусство которых превосходило европейское по качеству. Русские миниатюры отличались и своим национальным характером. Особенно популярны были сюжеты с тройками: летние тройки со свадьбами, зимние - с праздником русской Масленицы. Создавались миниатюры и на крестьянские мотивы: хороводы, пляски, работы на полях, бытовые сцены. От палехской росписи с ее иконописными традициями, федоскинская роспись отличается реалистичным стилем. Излюбленная тема росписей из Федоскино – лирические пейзажи. Еще одно отличие федоскинской росписи от палехской в том, что в ней наряду с черным лаком применялись и цветные: красные, голубые, синие, зеленые, золотистые и радужные.
Жостовская роспись
Жостовская роспись - древнее и потрясающе красивое ремесло. Отличие от других росписей – в обилии красок и полутонов, в реалистичности изображения цветов. История его началась с украшения металлических подносов, которые изготавливали в XVIII веке на уральских заводах, а затем в деревне Жостово Московской области. Изготавливаются подносы из обычного листового железа. Их грунтуют, шлифуют, а затем расписывают масляными красками и покрывают прозрачным лаком. Самой важной операцией, требующей подлинного творчества, является роспись. Традиционный сюжет – букет цветов. Три-четыре крупных цветка (роза, тюльпан, георгин, анютины глазки, вьюнки и т.п.) окружались россыпью более мелких цветочков и бутонов. Изображение словно рождалось из темной глубины. Роспись каждого подноса неповторима и является импровизацией. За видимой легкостью письма кроется мастерство, выработанное поколениями мастеров. Пишут жостовские художники масляными красками, мягкими беличьими кисточками. Мастер сначала намечает будущую роспись быстрыми и точными мазками, а затем прорабатываем каждый лепесток и веточку цветочного декора, добиваясь реалистичного объема.
Городецкая роспись
Родина городецкой росписи - Поволжье. Этот промысел был распространен в селах Нижегородской губернии, расположенных недалеко от знаменитой Городецкой ярмарки. Поэтому роспись получила такое название. Народная живопись своеобразная, смелая и наивная одновременно. Рядом с жанровыми реалистичными мотивами, изображающими праздничные застолья, народные гулянья и забавы, в городецких росписях живут и образы птиц и животных. Особенно часто изображение коня или петуха. Встречаются экзотические львы и барсы. В городецкой росписи много цветочного орнамента. Любимые фоны расписных изделий - зеленый красный, синий, иногда черный. Роспись делается кистью, без предварительного рисунка, свободными и сочными мазками с быстрой обобщенной прорисовкой мелких деталей. Поэтому городецкая живопись напоминает произведения художников-примитивистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев