Часть 1.
1. Из Сочи вы обязательно должны увезти памятное фото на фоне субтропических пальм. Они в городе растут практически в каждом дворе. Особенно туристы любят делать снимки у гигантских финиковых пальм на Платановой аллее в центре города. Завораживающее зрелище ждет гостей города, которые запланировали свой визит в Сочи зимой. Согласитесь, вечнозеленые пальмы в снегу - это не только красиво, но и очень необычно.
2. Оправиться в погоню за морским ветром, ощутить морскую соль на губах, увидеть и оценить масштаб олимпийского строительства можно, совершив часовое путешествие на частной яхте вдоль побережья. Маломерные суда, пришвартованные в Морском порту Сочи, круглогодично ждут своих клиентов. Даже зимним вечером открывающиеся виды на город не разочаруют. Миллионы огней, отчетливо виднеющихся с воды и отсутствие туманов, создают ощущение праздника. На прогулку захватите бутылочку вина или термос с глинтвейном и полностью растворитесь в атмосфере морского уединения.
3. В Сочи нужно совершить путешествие по местам олимпийской славы. Даже если вы никогда не стояли на лыжах, зимой стоит попробовать себя в новом ампула на трассах краснополянских курортов Роза Хутор и Лаура Газпром. Именно на этих склонах великие горнолыжники, биатлонисты, сноубордисты в 2014 году брали свои олимпийские рекорды. Ну а в теплое время года вас ждет увлекательная конная прогулка по этим прославленным местам!
4. Знакомство с олимпийской историей Сочи можно продолжить на одном из спортивных объектов Прибрежного кластера - на тренировочной арене для хоккея. Именно в ней зимой 2014-го знаменитые игроки Семен Варламов, Евгений Малкин, Александр Овечкин, а также представители других звездный команд, тренировались перед основными матчами. Теперь зимой и летом в этом спорткомплексе работает каток, где каждый желающий может почувствовать себя настоящим олимпийцем.
5. Фото на фоне настоящих Олимпийских колец - важное мероприятие, которое обязательно нужно запланировать во время отдыха. Можно оправиться в Олимпийский парк, где на спуске от железнодорожной станции установлены разноцветные символы международного олимпийского движения. Подобные, только меньшего размера кольца есть на улице Навагинской в центре Сочи. Неподалеку прохожих приветствуют олимпийские фигуры зайца, медведя и леопарда. А «живые» символы белой сочинской олимпиады гуляют по аллеям парка «Ривьера». Аниматоры в милых костюмах всегда рады заключить вас в объятия для удачного кадра.
6. Любителям экстремальных ощущений обязательно необходимо посетить Скайпарк на Красной Поляне, где прыгают в 200-метровую пропасть с подвесного моста. А в Сочи-Парке уровень адреналина в крови резко поднимается на самом большом в России аттракционе свободного падения, высотой целых 65 метров.
7. Хотите в будущем снова вернуться в Сочи? Советуем бросить монетку в гигантский светомузыкальный фонтан, который украшает площадь Олимпийского парка. Кстати, после двух недель Игр рабочие выгребли из него несколько больших ведер звонкой мелочи: рублей, центов, евроцентов, юаней, иен и других валют. Судя по огромному потоку туристов в Сочи на прошедшие новогодние праздники, многим, кто бросил в фонтан мелочь, удалось вернуться.
8. Сочи - единственный город в России, где можно почувствовать себя истинным автогонщиком. На трассе Автодрома, где проходит российских этап знаменитой гонки «Формула-1», желающим предоставляется возможность сесть за руль настоящей гоночной машины и прокатиться со свистом по крутым поворотам. Не стоит упускать такой шанс, если конечно хватит духу!
9. Если вам предложат купить в Сочи «жидкое золото», знайте, речь идет о меде. Природное лакомство добывают на местных пасеках в огромном количестве. Особенно много пчелохозяйств по дороге на Красную Поляну. Каштановый, липовый или мед из акации продают по цене от 800 рублей за литр. Иногда в него добавляют орехи, которые в банке блестят как янтарь.
10. В специализированных сочинских салонах вам помогут осуществить дерзкую детскую мечту - сделать татуировку. Временную, разумеется. Рисунок на любой участок кожи наносят особой краской, которая смывается сама по себе через две недели. Подобные салоны есть на всех крупных набережных побережья и в парках. Если совсем хочется сменить имидж, стоит задуматься об африканский косичках, которые мастера заплетут на вашей голове в считанные минуты.
11. Сочи - один из самых протяженных в мире городов, и, конечно, увидеть все его красоты в одну поездку вряд ли удастся. Прекрасной возможностью познакомиться поближе со столицей зимних олимпийских игр 2014 года может стать обзорная экскурсия по городу. Во время поездки на автобусе вы побываете в знаменитом парке «Дендрарий», где произрастают тысячи растений со всего мира. Экскурсия включает посещение главного городского парка отдыха «Ривьера» и аллеи космонавтов, на которой покорителями космоса из разных стран в разное время было высажено более 60 магнолий. Во время автопутешествия экскурсовод расскажет об истории строительства Морского порта, пригласит на смотровую площадку башни Ахун, откуда открывается фантастическая панорама на город, окружающие горы и море.
12. Летом в Сочи стоит попробовать местные фрукты и ягоды: мушмулу, алычу, инжир, высокогорную чернику и голубику, а также плоды сладкого конфетного дерева. Осенью и в зимние месяцы нехватку витамина С в организме восполняют хурма, фейхоа и овощ под названием чайот (нечто среднее между огурцом и кабачком). Их продают в большом количестве на рынках и прямо на улицах. Попробовать малознакомые дары сочинской природы нужно хотя бы из любопытства. Если увидите варенье из фейхоа – обязательно отведайте и его. Местные жители готовят зеленый джем без тепловой обработки – то есть не варят, а просто пропускают через мясорубку и засыпают сахаром. При такой технологии удается сохранить все полезные свойства ягоды.
13. Приехав в Сочи, непременно проведите вечер в настоящем грузинском ресторане. Их в Сочи очень много: «Иверия», «Генацвале», «Алаверды» и многие другие. В каждом заведении вас ждет вкусная еда, прекрасное вино под длинные кавказские тосты о любви и волшебный интерьер с огромными просторными залами, настоящим камином, резными массивными столами и стульями, чаще всего из натурального дерева.
14. Не проходите мимо местных дегустационных залов, где предлагают на выбор десятки сортов фабричного вина из бочонка. Здесь вам и грузинские, и абхазские, и крымские алкогольные напитки из винограда. Перед покупкой можно попробовать каждое и выбрать бутылочку для себя или на подарок родственникам.
15. Иностранцы считают, что ни одно русское застолье не обходится без красной лососевой икры. Канонически, ее добавляют в салаты, сервируют в тарталетках, подают с блинами или на ломтике хлеба со сливочным маслом. В Сочи помимо привезенной с Дальнего Востока красной лососевой икры, продается рыбный деликатес собственного производства. Доят красную и черную икру на форелевом хозяйстве в Адлере, посещение которого может превратиться в увлекательную экскурсию. В «родильном отделении» хозяйства добывают десятки килограммов красной и черной икры. Часть икринок отправляю в инкубаторы для взращивания нового потомства форели. Большую же половину засаливают и продают здесь же, «на Форельке». Форелевая икра не менее полезна и вкусна, но стоит немного дешевле.
16. В Сочи интересно совершить экскурсию на перепелиную ферму. Здесь выращиваю маленьких перепелок, которые дают большое количество диетических яиц. Свежая продукция этого хозяйства продается и в магазинах города. Нужно искать желтую квадратную упаковку из плотного картона с нарисованной перепелкой на обороте. Кстати, хранятся яйца без холодильника несколько суток. Их можно смело везти родным в качестве полезного сувенира.
17. Взрослые и малыши любят в Сочи лаваши! Причем, обязательно свежие, только что приготовленные в грузинской печи - тандыре. Горячий хлеб в виде лепешки, по форме напоминающий большую каплю, выпекают в городе практически на каждом углу. Повара месят тесто прямо на глазах у покупателей. Свежий грузинский лаваш, имеющий умеренно солоноватый вкус, сочетается со сладким чаем, молоком, кефиром или газированной водой. Он прекрасно подходит для бутерброда с мясом и овощами. А в национальных кавказских ресторанах с собственным тандыром к лавашу подают белый соус цахтон из сметаны, чеснока и специй.
18. Сочи гордится своим чаем - самым северным в мире, обладающим очень тонким ароматом и насыщенным вкусом. Его собирают на плантациях Дагомыса, Мацесты и Адлера. Часто в чай добавляют различные травы, собранные в горах Кавказа. Обязательно отправляйтесь на экскурсию в Чайные домики, где в русском самоваре заваривают разные сорта сочинского чая и подают с ароматными пирогами, медом и ореховым вареньем.
19. Побывайте в сочинскому лесу! Обильная горная растительность, которая с трех сторон окружает город, завораживает. Вечнозеленые пробковые дубы, секвойя, заросли папоротника, самшита, густого мха создают ощущение сказочного леса. Во многих местах встречаются стройные кипарисы, пальмы, эвкалипты и бамбук. Даже зимой в окрестностях Сочи цветут подснежники, дикие анемоны и колокольчики. Но помните, рвать их запрещено российским законодательством.
20. Приехав в Сочи, обязательно прогуляйтесь по центральной аллее парка «Ривьера», которая выведет к бювету с нескончаемым запасом бесплатной природной минеральной воды. Её добывают из скважин в окрестностях курорта. Вкусная минералка прекрасно утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на организм.
© sochi-hotels
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев