Даже среди специалистов в своей сфере — терапевтов, гастроэнтерологов, диетологов, клинических фармакологов и провизоров — существуют споры относительно целесообразности добавления синтетических витаминов в свой рацион. Действительно ли нужны организму дополнительные добавки витаминов и минералов, кроме тех, что мы получаем с пищей из продуктов?
Находясь на приёме у терапевта женской консультации, я была несколько удивлена её отрицательному отношению к употреблению беременными витаминноминеральных комплексов: «Что может хорошего принести синтетика вашему организму? Кушайте больше свежих овощей и фруктов».
Не так давно мой очень хороший друг, спортсмен, а по совместительству талантливый доктор, присутствовал на врачебной конференции, посвящённой питанию. Один из докладчиков произнёс следующее: «Понимаете, чтобы из пищи, которую мы сейчас имеем на столах, получить нужное количество полезных веществ, её нужно есть в таких количествах, что мы лопнем. Столько еды человек есть не в состоянии. Добавление к пище витаминов и минералов — это наша печальная необходимость».
Очень взвешенный взгляд на эту тему опубликовала известный врач-диетолог Наталья Зубарева. Она призывает стремиться к гармонии, натуральности в питании, но избегать фанатизма от этого.
Чтобы покрыть суточную потребность в витаминах и необходимых элементах, мы как уже было сказано выше, должны кушать очень большое количество натуральных продуктов. Здесь есть несколько проблем.
- Мы не можем получить все необходимые нам вещества из этих продуктов.
- Мы не в силах столько есть.
- Не всем доступны действительно качественные, натуральные продукты.
Данные Института питания РАМН говорят нам, например, о лидерах по содержанию витамина С — это цитрусовые и чёрная смородина. Однако усваивается аскорбиновая кислота из этих продуктов всего на каких-то 20-30%.
Витамин Е мы можем получить из растительного масла, но усвоится он менее чем на 50% , а витамин В12 из продуктов — на 15-20% (к счастью, он синтезируется нашим кишечником).
Нужные Омега-кислоты и витамин Д мы получаем с пищей из небольшого количества продуктов. Более всего Омега-3 в лососе и тунце. Но будем ли мы уверены в качестве и отсутствии ртути в этих продуктах? Нет.
Даже если мы выбираем более бюджетные варианты источников полезных жирных кислот — скумбрию, палтус, сельдь — и будем употреблять их 3 раза в неделю, то результаты улучшения здоровья по данным исследований не сравнятся с таковыми от баночки капсул с необходимой концентрацией Омега-3.
Другим очень хорошим примером, который привела доктор Зубарева, является употребление в пищу крестоцветных — капусты брокколи и др. Эти продукты являются мощными защитниками от роста раковых клеток, т.к. содержат индол и сульфорафан. Однако лицам с гипофункцией щитовидной железы (гипотериозом) запрещается кушать крестоцветные, т.к. они ещё более способствуют снижению активности щитовидной железы и изменяют её работу. Назначение нутрицевтиков в этом случае может иметь вполне обоснованную необходимость.
Следующим примером Наталья выбрала известный источник триптофана — предшественника «гормона счастья». Этот источник — индейка. Так вот, чтобы получить суточную потребность триптофана, нужно съесть около 2 кг индейки. Возможно ли такое? Да, вполне — с помощью добавления нутрицевтика к умеренному количеству пищи.
В связи с этим совершенно логично использование добавок к основной еде. В то же время диетолог Зубарева предостерегает от «поклонения» биологически активным добавкам. Мне кажется, это вполне себе средний путь без перегибов в ту или иную крайность.
Напомню, прежде чем выбирать те или иные комплексы витаминов и минералов, необходимо проконсультироваться со специалистом, хотя бы онлайн. Неправильно подобранная доза и курс могут вызвать неожиданные последствия. Многие витамины и минералы способны к накоплению, после чего их приём будет только во вред организму. Комплексы, содержащие йод могут быть противопоказаны лицам с заболеванием щитовидной железы.
Закончить эту заметку мне хотелось рассказом, героем которого я хочу сделать своего… кота, а точнее метаморфозы его питания. Решив кормить взятого с улицы бездомыша самостоятельно приготовленной пищей, я заботилась о поступлении необходимых белков-жиров-углеводов, добавляла разрешённые овощи. Но моё бедное домашнее животное имело тусклый волосяной покров и скудный вес. Появление детей заставило перевести кота на специализированный корм, где сбалансированы все ингредиенты: Б-Ж-У, витамины и минералы. Питомца было не узнать — шерсть засияла, он окреп, стал сильнее и резвее. Вот так мой кот показал, насколько качество питания влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие.
С организмом человека то же самое. К сожалению, количество питательных веществ в продуктах снижается, происходит истощение почв. Курсовое добавление к пище дополнительных источников витаминов и минералов, на мой взгляд, можно считать хорошим вкладом в здоровье всей семьи.
Фармацевт Екатерина Соловьёва
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев