ВРЗ.
История прославленного завода
Новороссийский вагоноремонтный завод им. Новороссийской республики 1905 года.
Новороссийский вагоноремонтный завод, одно из старейших предприятий города и железнодорожного транспорта России, основан в 1892 году на базе железнодорожных мастерских, выделенных из состава элеватора и подчинённых в качестве самостоятельной производственной единицы Владикавказской железной дороге.
До 1933года в заводе ремонтировались только товарные и жёсткие пассажирские вагоны. С этого года начались работы по ремонту мягких и служебных вагонов. За годы 1 и 2-й пятилеток вагоноремонтный завод превратился в крупное предприятие.
В первые дни Великой Отечественной войны по инициативе вагоноремонтников были собраны средства, на которые рабочие завода построили бронепоезда «За Родину!» и «Народный мститель». В ходе тяжёлых боёв за Новороссийск завод был почти полностью разрушен. Восстав из руин за первые послевоенные годы, НВРЗ специализируется на ремонте изотермических вагонов.
С 1950 года по указанию МПС завод возобновил ремонт пассажирских вагонов, освоил переоборудование ЦМВ в вагоны-клубы, лаборатории, товаровозки и другие вагоны специального назначения.
В середине 60-х годов завод переоборудовал весь парк вагонов –ресторанов из лёдо-соляного на машинное охлаждение.
В 1960г. коллектив завода освоил ремонт вагонных климатических установок, первый в отрасли наладил изготовление вагонных электронных приборов. С1971 по 1996г. ремонтировал 5-ти вагонные рефрижераторные секции постройки БМЗ.
В 2000 году департамент пассажирских сообщений совместно с заводом изменил ориентиры: были увеличены более тяжелые виды ремонта – КР-2 и КВР. Это позволило удовлетворить потребности дорог, поднять экономику завода и улучшить условия для пассажиров и обслуживающего персонала.
Одним из основных видов деятельности предприятия является ремонт и формирование колёсных пар. С 2004 года завод расширил выпуск из ремонта грузовых и пассажирских колесных пар.
С 1993 г. завод выполняет капитально-восстановительный ремонт (КВР) купейных вагонов, а с 2001г. производит КВР вагонов-ресторанов повышенной комфортности. Сегодня Новороссийский вагоноремонтный завод специализируется на капитальном и капитально-восстановительном ремонте (КВР) вагонов-ресторанов, предназначенных для организации питания пассажиров в поездах дальнего следования.
При освоении выпуска вагонов-ресторанов в объеме КВР завод ставил задачу создания на базе отремонтированной оболочки кузова, после модернизации, вагона, отвечающего высокому уровню потребительских качеств. Такой вагон соответствует современным требованиям пожарной и электробезопасности, при его ремонте используются отечественные комплектующие. За 10 лет заводом выпущено более 400 вагонов-ресторанов с улучшенными техническими характеристиками и новым дизайном интерьера.
20 июля 2018 года незаметно для всех не стало в городе Вагоноремонтного завода. Как производственная площадка завод перестал существовать еще в конце декабря 2016 года, выпустив 26 декабря свою последнюю продукцию. С января 2017 года оборудование, здание и сооружения начали переводить на консервацию, а в конце мая 2017 основная территория и большая часть имущества были проданы НМТП, остальное имущество было распределено между другими заводами АО "Вагонреммаш" или продано желающим.
Весьма символично, что завод, переживший революцию и две войны перестал существовать под жесткой хваткой "невидимой руки рынка" и повторил судьбу немецкого VEB Waggonbau Ammendorf (точно так же, некогда градообразующее предприятие постепенно сокращалось в численности персонала, пока увольнение оставшихся уже ничего по сути не значило).
Под катом материалы по истории завода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев