8 мая 2019 года на Ютуб-канале «Новороссийск: история где-то рядом» появилось видео, в котором кратко и интересно рассказано о старинном кладбище в центре города.
Сейчас мало кто помнит, что территория в границах улиц Видова, Гладкова, Клары Цеткин и Чайковского — это бывшее городское кладбище.
О том, что здесь когда был погост, напоминает только Свято-Успенский кафедральный собор у автовокзала. Ведь изначально эта церковь была построена как кладбищенская церковь для отпевания усопших.
Само кладбище открыли в 1870 году по распоряжению начальника Черноморского округа Бориса Шелковникова.
В то время кладбище находилось за границей города и оно стало называться городским кладбищем первой части города.
Кладбище было закрыто в 1919 году, так как было переполнено.
В 1930 году кладбище первой части города снесли. Спустя пять лет здесь построили школу.
Сегодня на месте кладбища располагается автовокзал, школа №21 и военный госпиталь.
Единственная могила, которая сохранилась — это могила русского философа, правоведа, публициста князя Евгения Трубецкого.
***
2 часть
(НУЖНО скомпоновать обе части в одну !!!)
*
«Последнее пристанище здесь нашел один из участников убийства Распутина»: новые факты об исчезнувшем кладбище в центре Новороссийска
*
10 сентября 2019 года на Ютуб-канале «Новороссийск: история где-то рядом» было опубликовано видео, в котором его автор рассказывает новые интересные факты о старинном кладбище, которое раньше располагалось в границах улиц Видова, Гладкова, Клары Цеткин и Чайковского.
Сейчас на месте захоронения находится школа и автовокзал.
Сейчас о том, что здесь когда-то был погост, напоминает только Свято-Успенский кафедральный собор у автовокзала (изначально эта церковь была построена как кладбищенская церковь для отпевания усопших).
Само кладбище открыли в 1870 году по распоряжению начальника Черноморского округа Бориса Шелковникова, а закрыли в 1919 году, так как оно было переполнено.
В 1930 году кладбище и вовсе снесли, а спустя пять лет здесь построили школу.
Сегодня на месте кладбища располагается автовокзал, школа №21 и военный госпиталь.
Единственная могила, которая сохранилась — это могила русского философа, правоведа, публициста князя Евгения Трубецкого.
В 2006 году при проведении земляных работ на этом месте рабочие обнаружили могильную плиту француза Гийома Микулина, который работал во второй половине 19 века в АО «русский Стандарт».
Здесь же были захоронены известные купцы, табачные магнаты Богарсуковы и один из участников убийства Григория Распутина – Владимир Пуришкевич, политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец.
Старожилы вспоминают, что кладбище было очень красивым: повсюду были мраморные кресты, бронзовые скульптуры, аллея и пр.
Подробнее в видео
https://ngnovoros.ru/posts/o-starinnom-kladbische-v-tsentre-goroda-s-edinstvennoy-utselevshey-mogiloy-rasskazal-v-novom-video-lyubitel-istorii-iz-novorossiyska
https://ngnovoros.ru/posts/poslednee-pristanische-zdes-nashel-odin-iz-uchastnikov-ubiystva-rasputina-novye-fakty-ob-ischeznuvshem-kladbische-v-tsentre-novorossiyska
Нет комментариев