Многочисленные дайверы неоднократно поднимали на поверхность множество древних монет, кусочки амфор и прочие находки, свидетельствующие о древности местных поселений и о давности происшедших в этих местах кораблекрушений.
******
Гипотезы, предположения, легенды и сказы...
*
Впервые о «таинственной бухте» в виде подковы русские услышали от турков, живших в крепости Суджук-Кале, располагавшейся на месте нынешнего Новороссийска.
Лодки воинственных янычар тонули в бухте, словно кто-то с бешеной силой тянул их на дно.
Среди бела дня и без малейшего намека на ветер или шторм.
Бывало, что неожиданно уходили под воду опытные пловцы, решившие поплавать вдали от берега.
Согласно легендам, именно сюда отправился за золотым руно Ясон, здесь совершал подвиги Геракл, и здесь был прикован к скале Прометей.
А помните миф об острове сирен, которые своим дивным пением сводили с ума отважных моряков и в итоге корабли вместе с людьми тонули?
По одной из версий современных исследователей, этот «остров» располагался где-то в районе нынешнего Новороссийска.
Может проклятье Цемесской бухты и древние сирены как-то связаны?...
********
Цемесская бухта прославилась и способностью менять время и характер людей, живущих рядом.
Моряки свидетельствуют, что неоднократно в центре бухты у экипажа бороздящих ее просторы кораблей, разом останавливались часы. Выходили из строя электроприборы. Но, как правило, спустя неопределенное время время вновь возвращалось в обычном понимании, только вот часы приходилось подводить до нужной отметки.
Есть среди описаний странностей и такое: двое новороссийцев ехали на машине и любовались чистой гладью Цемесской бухты. Внезапно на поверхности моря появились огромные круги – как будто кто-то невидимый сверху что-то уронил в море.
Более того, по словам приятелей, вода словно вращалась по часовой стрелке и грозила превратиться в воронку. Это видение продолжалось несколько минут, после чего также внезапно исчезло.
В конце 2000-х годов в Цемесской бухте проводили работы по обследованию глубоководных выпусков коллекторов с очистных сооружений. Опытные водолазы работали на глубине 40-45 метров.
В один из дней во время очередного погружения, один из опытных водолазов собрался всплывать на поверхность, когда запас воздуха подходил к концу. И вдруг он с ужасом понял, что не может этого сделать. Что-то как будто тянуло его в глубину. Пришла паника и ужас.
Мужчина стал отчаянно двигаться, делая попытки подняться на поверхность и в итоге все-таки всплыл. Но при этом он почти терял сознание от пережитого шока. Больше в страшное место, по понятным причинам, он не вернулся.
Примерно в эти же годы, в Новороссийском порту произошло странное происшествие – во время погрузочно-разгрузочных работ, вдруг стало плохо с сердцем сразу 4 рабочим. Всех их немедленно доставили в реанимацию местной больницы. Но спасти одного из мужчин все-таки не удалось.
Ученые и исследователи паранормальных явлений утверждают, что причиной этих и множества других подобных случаев – магнитные аномалии.
По их мнению, действие этих аномалий непостоянно и зависит от нескольких факторов. Прежде всего, все они как правило связаны с наличием в аномальной зоне больших «запасов» железа или руды (чего на дне Цемесской бухты предостаточно). Кроме того, на необъяснимые явления влияет и электромагнитный выброс, связанный с движением магмы, которое произошло недалеко от поверхности земли.
Существует теория о том, что Цемесская бухта излучает пагубные для человека инфразвуковые колебания. Именно с этим акустическим эффектом многие ученые связывают таинственные случаи в Бермудском треугольнике.
И происходит такое явление из-за вогнутой, подобно блюдцу, поверхности воды.
В центре Бермуд уровень океана ниже, чем по краям, почти на 18 метров.
В Цемесской бухте этот показатель значительно меньше, всего три метра, однако тоже способен на свои "спецэффекты", — ведь и площадь акватории меньше.
В этой связи вспоминается и авиакатастрофа в 1999 году российского самолета-разведчика. Пролетая над Цемесской бухтой в сторону аэродрома под Крымском, опытные пилоты потеряли курс и врезались в Маркотхский хребет. Над Бермудами, как известно, тоже исчезали самолеты.
Научное объяснение загадки отчасти найдено. Дело в том, что инфразвуковые колебания могут вызвать у человека самые отрицательные эмоции, от паники до ужаса, а высокие частоты – безумие вплоть до самоубийства.
И все-таки, есть еще скептики, для которых вышеописанные явления и происшествия – не показатель аномальности Цемесской бухты. По их мнению, высокая частота трагичных случаев оправдана тем, что здесь самое интенсивное в Черном море судоходство.
****
А вот ещё одна ошеломительная гипотеза.
В газете "Новороссийский рабочий" за 3 августа 2012 года (№ 149) была опубликована статья "Новороссиец нашел допотопную цивилизацию".
Вот её текст:
###
--- Новороссийский исследователь Игорь ГАРШИН пришел к выводу, что на дне Цемесской бухты можно обнаружить остатки древних поселений, которым около 8 тысяч лет.
Поводом к этому исследованию стали сенсационные находки древних строений на 100-метровой глубине, сделанные американским археологом Робертом БАЛЛАРДОМ, исследовавшим дно турецкой части Черного моря.
Интерес к этому вопросу во всем мире значительно усилился после публикации статьи геологов Колумбийского университета «Всемирный потоп», в которой доказывается, что современное Черное море появилось семь с половиной тысяч лет назад в результате прорыва Босфора водными массами из Средиземного моря.
Балларду также удалось обнаружить древнюю береговую линию на 150-метровой глубине от нынешнего уровня моря.
Если такая линия есть у турецких берегов, то она должна быть и по другую сторону моря, решил Игорь Гаршин. И обложившись всеми доступными ему картами глубин и результатами исследований, обнаружил древний берег и в районе Новороссийска.
– Для исследования я взял нынешнее побережье от Южной Озерейки до Геленджика, – говорит Гаршин. – Данные замеров глубин хорошо вырисовывают одну такую бывшую береговую линию. От берега Мысхако она находится в 15 километрах. Сразу же возникает вопрос: а что было на месте нынешней Цемесской бухты, когда здесь еще существовало море?
С большой долей уверенности, по мнению Гаршина, можно указать на места предполагаемых первых поселений. Пытливому исследователю удалось проследить, где в нашем районе впадали реки в водоем, существовавший на месте нынешнего Черного моря.
Их русла и сейчас еще можно обнаружить на дне. Таких мест вероятного поселения в районе устьев рек Гаршин обнаружил целых семь. Вот где есть возможность проявить себя российским дайверам, гоняющимся за сенсациями подводного мира.
Не менее интересно для исследователей и дно Цемесской бухты. Особый интерес вызывают сохранившиеся до сих пор возвышенности в виде известных Пенайских банок.
Наша бухта, особенно в районе естественных возвышенностей, для морских археологов – это своего рода слоеный пирог, в котором на глубине до 10 метров наверняка должны быть остатки древних сооружений.
Еще один вывод, который делает Игорь Гаршин в результате анализа исторических и картографических материалов, касается существования до катастрофы в районе между мысом Пенай и поселением Кабардинка пресного озера длиной пять километров и шириной два.
Одна из банок в этом озере, скорее всего, была островом. Она находится как раз посередине между горами Плоской (перед Геленджиком) и Колдуном и, вероятно, служила промежуточным сторожевым и сигнальным пунктом.
Впрочем, «преданья старины глубокой» и современный взгляд на них еще ждут более тщательного исследования.
###
***
P.S.
Это -- просто чужие мысли, теории, гипотезы.....

Комментарии 4
Обратите внимание, в начале статьи выделены слова:******
Гипотезы, предположения, легенды и сказы...
*
Обратили ?
Вот теперь и подумайте о Вашем замечании....