Сохраняем здоровье питомца на прогулке
Долгие прогулки и выезд за город полезны для собак, но могут нести в себе серьезную опасность. Главная проблема, актуальная как в городе, так и на природе – клещи, которые переносят смертельно опасные заболевания.
Cредства защиты от клещей можно разделить на две группы:
1) репелленты, которые обладают отпугивающим действием;
2) инсектоакарициды, которые вызывают гибель паразитов.
Капли на холку
Действующее вещество, после нанесения капель, распределяется по подкожно-жировой клетчатке, накапливается в волосяных фолликулах и сальных железах животных и постепенно выделяется, отпугивая или уничтожая эктопаразитов. Покупать пипетки с каплями надо строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Начало действия - через 3-5 дней после нанесения.
Ошейники
Единственный плюс ошейников в том, что срок их действия 5-7 мес., носить его необходимо не снимая. Главный минус - действующее вещество выделяется из ошейника, а обеспечить постоянный контроль наличия контакта ошейника с шерстью и кожей у активных собак крайне сложно. Кроме того, длительность заявленного производителями эффекта расслабляет владельцев животных, создавая иллюзию об отсутствии необходимости в дополнительных действиях для защиты собаки от клещей
Спреи
Смысл применения спреев в их репеллентном (отпугивающем) действии. Запах дезориентирует клеща, не позволяя ему быстро прикрепиться и давая Вам фору его обнаружить. Обрабатывая собаку спреем, необходимо наносить его на всю шерстью. Действуют сразу после нанесения.
Осмотр собаки, удаление клеща
Какими бы современными средстами ни была обработана собака, никогда не теряйте бдительности! Клещи могут впиться не сразу, а бродить по шерсти собаки около получаса, выбирая место для укуса. Собаку во время прогулки необходимо внимательно осматривать (каждые полчаса) и ощупывать пальцами - голову (особенно уши, места за ушами и нижнюю челюсть), шею, подмышки и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща.
Если клещ все-таки укусил: При обнаружении клеща необходимо удалить. Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс.
Удалять клеща нужно специальным приспособлением (Tick twister) или пинцетом, прихватив его у кожи и аккуратно вытягивая. Чтобы защитить себя, наденьте перчатки, клещ может быть носителем заболеваний, опасных для человека. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Самый лучший способ уничтожения клеща – сжечь его.
Готовимся к сезону клещей: Как уберечь животное от опасных заболеваний? Сохраняем здоровье питомца на прогулке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев