Виды и сорта
В природе род насчитывает около 40 видов, некоторые из которых с давних пор выращиваются в качестве горшечных культур. Кроме основных видов, плодотворная работа селекционеров подарила цветоводам множество дополнительных форм и сортов, отличающихся размерами, окраской листьев и прочими параметрами. Спатифиллум Уоллиса – невысокий кустик до 30 см в высоту из Южной Америки с изящными зелёными листьями. При продолжительном цветении наблюдаются короткие белые початки и такого же цвета большие покрывала.
Спатифиллум Чопин – высокорослое растение до 1 м в высоту, отличительной чертой которого является способность цвести дважды за год.
Спатифиллум Домино – производный от спатифиллума Уоллиса сорт, выделяющийся пёстрой окраской листовых пластин.
Спатифиллум Алана – растение, не превышающее полуметра в высоту, с пряморастущими листовыми пластинами контрастно-зелёного цвета. Как и у других представителей рода, белое покрывало вокруг соцветия к завершению цветения приобретает зеленоватый оттенок.
Спатифиллум Сенсейшн – крупный сорт голландской селекции, высота которого варьируется в пределах 1,5 м. Ребристые листья тёмно-зелёного цвета часто украшают большие помещения с тусклым освещением.
Спатифиллум геликонцелистный – выходец из Бразилии, достигающий метровой высоты. Глянцевые заострённые листья имеют волнообразные края и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Покрывало в два раза больше самого соцветия. Спатифиллум: нюансы выращивания
Популярный многолетник имеет свои особенности строения и развития, которые стоит учитывать при выращивании:
Корневая система довольно короткая.
Стебель отсутствует.
Листовые пластины развиваются пучком непосредственно из корня и имеют овальную или ланцетную форму с явно выраженными прожилками.
Цветок представлен соцветием-початком, обёрнутым белым покрывалом, которое со временем приобретает оттенок зелёного.
Цветение происходит весной и длится до месяца. При соблюдении всех агротехнических требований возможно второе цветение за сезон. Уход в домашних условиях
За элегантным цветком с изящными соцветиями, несмотря на его тропическое происхождение, ухаживать очень легко, если знать оптимальные условия содержания.
Расположение и освещение
Теневыносливый спатифиллум лучше размещать возле северо–восточных окон, где растение получит достаточное количество яркого света для продолжительного цветения. При постоянном дефиците света фаза цветения может не просто сократиться, но и не наступить вовсе.При размещении обитателя нижних ярусов тропического леса возле южных окон следует притенять цветок от прямого солнца при помощи занавесок либо разместить его в глубине комнаты.
Температура и влажность
К температуре спатифиллум не имеет особых требований, прекрасно развиваясь при 22-24°C.
Предельно допустимыми значениями для него являются:
15°C для зимнего времени;
32°C для летнего.
Экзотический цветок не переносит сквозняков и остро реагирует на сухость воздуха.
Обеспечение высокой влажности является одним из ключевых требований при содержании спатифиллума в квартире.
Совет! Для обеспечения продолжительного цветения стоит поддерживать температурный режим в пределах 18°C.
Спатифиллум – полив и опрыскивание
В естественной среде спатифиллум чаще всего встречается в болотистой местности либо вблизи водоёмов, поэтому ему так важны почвенная и воздушная влага.
В период активного роста растение поливается обильно, но таким образом, чтобы между процедурами верхний слой субстрата успевал подсыхать. В зимний период при состоянии покоя полив сокращается, но допускать пересыхания земляного кома нельзя.
Для обеспечения необходимого уровня влажности:
в вегетационный период растение опрыскивается дважды в день;
в стадии стагнации (октябрь–январь) возле спатифиллума устанавливается ёмкость со влажным мхом или керамзитом.
Необходимая для Женского счастья почвенная смесь
Цветку для полноценного роста необходим лёгкий, приближённый к естественному, грунт с рыхлой структурой. Подготовить почвосмесь, походящую для комнатного спатифиллума, можно, смешав торф, садовую землю, песок и компост в пропорции 2:1:1:1.
Важно! Обеспечив лёгкость и рыхлость грунта, цветовод обезопасит цветок от застоя воды и развития гнилей на корнях.
Подкормка
Во время активного роста (в весенне–летний период) растению требуются подкормки комплексными минеральными удобрениями дважды в месяц. В другие фазы развития достаточно обогащать грунт ежемесячно.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживаются каждой весной. А растения, достигшие пятилетнего возраста, подлежат пересадке только после появления корней из дренажных отверстий.
Чтобы вырастить крупное растение и минимизировать его стресс от процедуры, стоит придерживаться следующей схемы:
Подготавливается неширокая и неглубокая ёмкость, на дно которой помещается дренаж из керамзита.
Спатифиллум в старом горшке обильно поливается и извлекается после просыхания.
Все боковые отростки отделяются, чтобы материнский экземпляр не тратил силы на их развитие.
Дренажный слой в новом горшке присыпается специальным субстратом, на который помещается цветок с земляным комом.
Пустоты заполняются почвосмесью, после чего она слегка увлажняется Внимание! Первый полноценный полив после пересадки осуществляется только на 4 день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев