За последний десяток лет население малых городов уменьшилось болеее чем на 6,5%, или более чем на миллион человек.
Хуже всего приходится промышленным центрам, транспортным узлам и иным центрам критической инфраструктуры за пределами крупных городских населенных пунктов. Причем процесс этот ускоряется: в августе эксперты РАНХиГС заявили, что в России под угрозой исчезновения еще 129 малых городов. Наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные города.
💨 Еще в 2011 году глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на Московском урбанфоруме заявила, что в России очень много неперспективных малых и средних городов — они постепенно пустеют, местные жители перебираются в мегаполисы.
☝🏻Следовательно, бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна, а что касается крупных городов, то их должно остаться около 20 — именно столько мегаполисов, отмечает Набиуллина, создают половину всего ВВП страны.
В мае 2025 года в Сеть попал текст о планах “мягкой деурбанизации” малых городов в России: это инсайд из внутреннего доклада Минэкономразвития, подготовленного в мае 2025 года. В нем речь шла о том, что правительство рассматривает стратегию сокращения нагрузки на бюджет через «естественное сворачивание» малых городов (то есть, городов с населением до 30 тыс. человек) в Центральной России, на Урале и в Сибири.
Их сокращение планируется реализовывать не через официальную ликвидацию, а путём вымывания инфраструктуры.
Другими словами, сегодня одновременно с демографической проблемой во весь рост встает проблема незаселенных территорий.
⁉️ К чему это приведет и что в связи с этим обсуждает экспертное сообщество? Обсуждают эксперты ИА Красная Весна Павел Расинский и Анастасия Громова.
#Демография #Город #ИАКВ #ВВП #Мегаполис #МалыеГорода #Аналитика #РФ #Россия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев