Весной после прогулки, помимо приятных эмоций, можно принести домой одного из коварных клещей, притаившихся в свежей траве. Рассказываем, как обезопасить себя и своё чадо, и о чём стоит подумать заранее.
Для начала уточним, что клещи отличаются очень терпеливым и сдержанным характером: они поджидают удобной возможности, незаметно притаившись в траве и кустарниках. Поэтому – будьте внимательны именно к таким местам, а отнюдь не высоким деревьям.
Что касается «излюбленных» мест обитания на теле человека, чаще всего эти вредители забираются в подмышки, в область шеи, волосистой части головы и паха.
Особо опасен
К информации обеспокоенных мам и пап, напомним, что вовсе не каждый клещ заразен согласно данным статистики, только 5-10% насекомых переносят клещевые инфекции. Однако те, которые носят с собой микробы и вирусы, могут вызывать одну из многочисленных болезней, наиболее опасными среди которых являются энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Эти заболевания смертельно опасны, а также могут переходить в хронические формы. Поэтому – профилактика, и ещё раз профилактика.
Под защитой: что нужно сделать заранее
Один из первых шагов в борьбе с клещами – это прививка от клещевого энцефалита. Её делают в три этапа, гарантируя таким образом высокую защиту от возможных последствий заболевания. А вот для профилактики боррелиоза вакцины ещё не изобрели, поэтому, даже сделав прививку от энцефалита, все равно нужно соблюдать своего рода «технику безопасности».
Правильная одежда
Если у вас запланирована прогулка или поездка в лес, парк или любую местность с растительностью, подбирайте для себя и своего чада одежду, которая закроет ноги, руки и туловище. При этом важно, чтобы выбранные штаны хорошо заправлялись в носки или обувь, поскольку клещи попадают на тело именно с земли. И не забудьте про головные уборы – обязательно возьмите с собой платок, кепку или бандану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев