См также на портале Президентской библиотеки: Виртуальный тур по выставкам «140 лет высшему женскому образованию в России» (СПбГУ, 2018), «Курсистка – имя нарицательное» (Музейно-выставочный центр Росфото, 2018), «Бестужевские курсы в зеркале библиотеки» (Президентская библиотека, 2018), Библиотека Высших женских (Бестужевских) курсов (Библиотека Бестужевских курсов, 2018)»
https://www.prlib.ru/vystavka-140-let-vysshemu-zhenskomu-obrazovaniyu-v-rossii.
Женское образование значительно отличалось от мужского. Основанный еще в 1732 году Шляхетский сухопутный кадетский корпус при Екатерине II получил новый устав. В корпусе учились с пятилетнего возраста до 21 года. Юноши осваивали «полезные» науки (физику, воинское искусство, тактику, химию, артиллерийское дело), «нужные гражданскому званию» (всенародное, государственное и естественное право, нравоучение, государственную экономию), прочие науки (логику, математику, механику, красноречие, географию, историю) и «художества» (рисование, танцы, фехтование, архитектуру и другие). Эта программа была разработана под влиянием идей французского Просвещения.
В 1786 году приняли Устав народным училищам в Российской империи. Появились малые училища с двумя классами начального образования, а в крупных городах — средние училища с тремя классами, а также главные с пятилетним обучением (последний, четвертый класс длился два года). В главных народных училищах изучали арифметику и геометрию, физику и механику, естественную историю и архитектуру с черчением планов, географию и историю, а также факультативно латинский и действующие европейские языки. Выпускники главных училищ могли сдать экзамен на звание учителя.
Образование в XIX веке
В 1802 году император Александр I учредил Министерство народного просвещения. Его основными принципами были бессословность (за исключением крепостных) и бесплатность начального образования, а также преемственность учебных программ. В 1804 году при церковных приходах стали открывать начальные школы, куда ходили в основном крестьянские дети. С 1803 года главные народные училища стали преобразовывать в гимназии (первая женская гимназия открылась через 55 лет, в 1858 году, в Петербурге). Постепенно в программу вводили новые предметы: мифологию, статистику, философию, психологию, коммерческие науки, естественную историю, иностранные языки. В гимназиях делали упор на классическое образование — в приоритете были гуманитарные науки.
В 1811 году состоялся первый набор в Императорский Царскосельский лицей. Инициатива создания привилегированного высшего учебного заведения принадлежала министру народного просвещения А. К. Разумовскому и министру юстиции М. М. Сперанскому. Учебная программа Лицея была составлена Сперанским ещё в 1808 г. Главное место в процессе обучения было отведено наукам нравственного и исторического характера. Целью создания новой школы для молодого поколения дворянской России было образование "юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной". Лицейское образование приравнивалось к университетскому или обучению в Пажеском корпусе.
12 (24) августа 1810 г. было высочайше утверждено "Постановление о Лицее", в котором излагалась цель, состав, права и преимущества учреждения и организация внутреннего управления (порядок учебный и нравственный, порядок хозяйственный). 9 (21) июля 1811 г. А. К. Разумовский ходатайствовал перед Императором о даровании возникшему учреждению видимого знака монаршего благоволения, так как Император соизволил пожаловать особые грамоты академиям, университетам и некоторым другим высшим учебным заведениям. Проект грамоты "Царскосельскому Лицею" удостоился высочайшего одобрения, и, 22 сентября (4 октября) 1811 г., изготовленная со всей роскошью рукопись ее была подписана Александром I. Включённый в грамоту "Устав Лицея" является воспроизведением "Постановления о Лицее".
Оригинал лицейской грамоты из фонда Всероссийского музея А. С. Пушкина, Санкт-Петербург: Грамота, жалованная Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I. 22 сентября 1811 г. 12 л. (65 х 35 см). Обложка: картон, серебряная нить, шелк, муар. Листы: пергамент, акварель, гуашь, золотая краска, железо-галловые чернила. Ковчег: бронза золоченая. Смешанная техника, золотоное шитье, выколотка. Шифр: КП-12882. | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.
https://www.prlib.ru/item/330302
19 (31) октября 1811 г. в Царском Селе состоялось торжественное открытие Императорского лицея. Располагался Лицей во флигеле Екатерининского дворца, перестроенном в 1811 г. архитектором В. П. Стасовым сообразно нуждам учебного заведения.
Лицей [Изоматериал : электронный ресурс] : [комплект из 15 открыток] | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
https://www.prlib.ru/item/803408
За шесть лет мальчикам из знатных семей давались энциклопедические знания. Особое внимание уделялось отечественной истории и «российскому языку», который в гимназиях того времени практически не изучали. Однокурсник Пушкина государственный деятель, историк Модест Корф писал:
«…До самого конца для всех продолжался какой-то общий курс, полугимназический и полууниверситетский, обо всем на свете: математика с дифференциалами и интегралами, астрономия в широком размере, церковная история, даже высшее богословие — все это занимало у нас столько же, иногда и более времени, нежели правоведение и другие науки политические».
В книге «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» Яков Карлович Грот, бывший не только выпускником, но и преподавателем лицея, пишет: «Дружное соединение стольких молодых талантов в возникающем учебном заведении представляет явление необыкновенное. Эти отроки на 14-м и 15-м году жизни вступают уже в сношения с редакторами журналов, которые охотно принимают и печатают их труды», при этом «учителем своих товарищей был Пушкин, младший из них по летам, но на которого они невольно смотрели как на старшего. Можно сказать, что он, поступая в лицей двенадцати лет от роду, по своим занятиям и связям уже был литератором».
В лицейском кругу поощрялось всякое стремление к знаниям. И, конечно, воспитанники много читали. «Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов», – вспоминал Модест Корф. - В отличие от юнкеров, лицеисты хваста¬лись количеством прочитанного. Отно¬шение к тем, кто читал мало, было пре¬небрежительное, так что отваживались на обман: если спрашивали, читал ли, положим «Гамлета», отвечали уверенно: «Читал», и тут же спешили достать кни¬гу, украдкой прочитать и возобновить о ней разговор».
Учебное заведение, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры: дипломат и последний канцлер Российской империи Александр Горчаков, поэты Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, адмирал и полярный исследователь Фёдор Матюшкин, директор Императорской библиотеки Модест Корф, русский мыслитель и общественный деятель Михаил Петрашевский, социолог, культуролог и основатель цивилизованного подхода к истории Николай Данилевский и, конечно же, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
История Царскосельского лицея - в электронном фонде Президентской библиотеки | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
https://www.prlib.ru/news/689783
Все население империи получило доступ к образованию лишь после отмены крепостного права и учреждения в 1864 году земств — выборных органов местного самоуправления. В земских школах учились три года, а с начала XX века — четыре. Там изучали чистописание, арифметику, Закон Божий, церковное пение. В школы принимались мальчики и девочки с восьми лет. В XIX веке продолжали работать и церковно-приходские школы.
Советская школа
После Октябрьской революции 1917 года нужны были квалифицированные рабочие, поэтому в стране стали открываться трудовые школы.
В 1918 году были приняты «Положение о единой трудовой школе» и «Декларация о единой трудовой школе». Введён запрет на религиозные учения. Школа стала двухступенчатой: на первой ступени обучали детей с 8 до 13 лет, на второй — с 14 до 17 лет. Открылись бесплатные трудовые школы, где изучали письмо, чтение, математику, но уклон был на труд.
1920-е годы прошли под знаком экспериментов. Отменили домашние задания, уроки истории заменили политграмотой и обществоведением. На местах пытались ввести американскую модель: дети могли сами выбирать предметы и сдавать по ним проекты. Такое обучение приближало учеников к практике. Однако в 1927 году правительство обозначило уже не примерные, а обязательные программы и учебные планы. Больше всего учебных часов отводилось на уроки математики, русского и родного языка, обязательными стали Конституция СССР, чистописание, черчение, химия, труд. В 1930-х годах школа стала авторитарной — утратилась ценность личности и главной целью обучения стало воспитание коммунистов. В это время введено обязательное начальное образование. В это время ввели обязательное сначала четырехлетнее, а затем семилетнее обучение для детей 8–10 лет.
В 1943 году в школу начали брать с семи лет. В послевоенное время появилась школьная форма, в программу добавили уроки логики, психологии, латыни, вернулись к раздельному обучению мальчиков и девочек. Но после смерти Сталина «гимназические» веяния убрали.
В 1958 году началась школьная реформа. Обучение стало 10-летним, а получение среднего образования — обязательным. В эпоху холодной войны появился новый предмет — начальная военная подготовка, которая оставалась в программе до к. 1980-х.
С 1980 года дети стали обучаться 11 классов. Введена система поощрения в виде медалей.
***
В преддверии праздника Президентская библиотека представляет материалы, которые помогут сделать образовательный процесс интереснее.
Президентская библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, где в цифровом виде хранятся книжные и периодические издания, архивные документы, кинохроника, фотографии, фильмы и многое другое. Особое внимание уделяется литературе, которая может стать полезной для образовательного процесса, подготовки рефератов, курсовых и дипломных работ.
На портале представлены увлекательные мультимедийные уроки, виртуальные экскурсии и выставки, учебные фильмы.
Также Президентская библиотека реализует просветительский проект «Государика». Его главная цель – в доступной форме познакомить школьников с национальным наследием, отражающим теорию, историю и практику российской государственности. Всего представлены семь основных разделов: «Президентская летопись», «Государственные символы», «Конституция России», «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России», «Русский язык».
В разделе «Видеолекции» доступны записи выступлений известных учёных и артистов.
Также на портале в разделе «Видеолекторий – школе» представлены видеозаписи мастер-классов по гуманитарным предметам, которые проводились в Президентской библиотеке для учащихся средних школ, гимназий и лицеев.
С помощью материалов Президентской библиотеки школьники и студенты вместе со своими наставниками смогут побывать виртуально в различных музеях благодаря виртуальным экскурсиям.
Регулярно для юных пользователей проводятся интеллектуальные и творческие конкурсы. Например, для школьников Президентская библиотека организовала интерактивную олимпиаду «Россия в электронном мире» по истории нашей страны, обществознанию и русскому языку, для учащихся вузов – конкурс студенческих работ.
В Президентской библиотеке проводятся культурно-просветительские мероприятия для школьников и студентов, в том числе и в онлайн-формате.
Президентская библиотека и в дальнейшем планирует активно взаимодействовать со школьниками, студентами и их наставниками. Будут реализованы новые проекты и мероприятия, направленные на просвещение молодого поколения.
При подготовке были использованы материалы Президентской библиотеки:
Гудкова, Е. История образования: от первых школ Руси до советских. – Текст : электронный / Е. Гудкова // Культура.РФ : [сайт]. – URL:
https://www.culture.ru/materials/253541/istoriya-obrazovaniya-ot-pervykh-shkol-rusi-do-sovetskikh (дата обращения: 27.08.2021).
Ко дню знаний. Материалы Президентской библиотеки помогут в процессе обучения. – Текст электронный // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : [официальный сайт]. – Раздел сайта «Новости». 1 сентября 2020. – URL:
https://www.prlib.ru/news/1301410 (дата обращения: 27.08.2021).
История Царскосельского лицея - в электронном фонде Президентской библиотеки. – Текст электронный // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : [официальный сайт]. – Раздел сайта «Новости». 31 октября 2017. – URL:
https://www.prlib.ru/news/689783 (дата обращения: 27.08.2021).
Букварь для царевича. Президентская библиотека – ко Дню знаний. – Текст электронный // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : [официальный сайт]. – Раздел сайта «Новости». 24 августа 2021. – URL:
https://www.prlib.ru/news/1322471 (дата обращения: 27.08.2021).
Петром I утверждена новая азбука. – Текст электронный // Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина : [официальный сайт]. – Раздел сайта «День в истории». 9 февраля 1710. – URL:
https://www.prlib.ru/history/619018 (дата обращения: 27.08.2021).
Нет комментариев