С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Позже вслед за Кавказом Лермонтов назовет и Университет своим «святым местом». Правда, дружбы сокурсников Михаил не искал, участия в студенческих кружках не принимал, споры манкировал. В конце второго курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике, Лермонтов продемонстрировал начитанность сверх программы и… почти полное незнание лекционного материала. Возникли пререкания с экзаменаторами. Так в записях администрации напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi («посоветовано уйти»). После этого юноша переехал в Петербург.
Санкт-Петербургский университет отказался засчитывать Лермонтову два московских года обучения — ему предложили снова поступать на первый курс. Лермонтов оскорбился и по совету друга выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В Школе подпрапорщиков поэт получил прозвище Маюшка (по созвучию с французским «doigt en maillet» — «кривой палец»). Лермонтов действительно был сутул, но точность прозвища заключалась не только в этом. Второе его значение — отсылка к персонажу романов по имени Мае — цинику и остряку. На курсе поэт действительно держался независимо и дерзко, при этом в учебе был среди лучших студентов. В записях сокурсника Николая Мартынова (того самого, который вызвал поэта на последнюю дуэль) Лермонтов характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».
В петербургский период поэт начал исторический роман на тему пугачевщины («Вадим»), писал лирику (стихотворения «Молитва», «Ангел»), поэму «Боярин Орша», работал над драмой «Маскарад».
27 января 1837 года на Черной речке состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Уже 28 января первые 56 стихов «Смерти поэта» были кончены, и сочинение стало стремительно распространяться в списках. «Лермонтова страшно поразила смерть Пушкина, – пишет П. В. Висковатый в работе «Лермонтов на смерть А. С. Пушкина: по подлинным документам // Вестник Европы. 1887. Т. 1». – Действительно, существовала великосветская интрига, которая и после смерти Пушкина имела в высшем кругу своих партизанов. Этим объясняется, почему на людей, открыто высказывавшихся за Пушкина и горячо порицавших его противников, было организовано гонение». Далее Висковатый приводит данные о том, что стихотворение Лермонтова на смерть Пушкина вызвало к молодому автору жгучий интерес всего общества, в том числе коронованных особ и их окружения. В начале января 1839 года В. А. Соллогуб писал В. Ф. Одоевскому: «Императрица просила стихи Лермонтова, которые Вы взяли у меня, чтобы списать, и которые, что более соответствует моему, чем Вашему обычаю, Вы мне не вернули». Есть также сведения, что Александра Фёдоровна выписывала в свой альбом строфы из лермонтовской «Молитвы». Внимание царицы к творчеству Лермонтова было с неодобрением замечено Николаем I, об этом свидетельствуют его письма к жене.
Литературный критик Иван Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». 7 февраля Лермонтов написал 16 заключительных строк стихотворения (начиная с «А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов»), в которых наряду с «убийцей» виновными в смерти поэта называл высший петербургский свет и приближенных к «трону». В конце февраля Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I. За Лермонтова вступились пушкинские друзья (прежде всего Василий Жуковский) и бабушка самого Лермонтова, также имевшая светские связи.
Первая Кавказская ссылка Лермонтова длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над «Мцыри» и «Демоном», знакомство со ссыльными декабристами, посещение Пятигорска с его «водным обществом» и поездка в Тифлис. Во время ссылки юношеская веселость поэта почти исчезла, он стал еще более замкнутым, часто пребывал в «черной меланхолии». Хлопотами бабушки в 1838 году Лермонтов снова вернулся в петербургский свет. Его приняли в круг литературной элиты: Петр Вяземский, Василий Жуковский, Николай Карамзин. Лермонтов стал одним из самых популярных писателей столицы. Почти каждый номер журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского выходил с новыми стихотворениями поэта.
Однако уже через два года, после очередного участия в дуэли — с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, — Лермонтов снова оказался на Кавказе. На Кавказе поэт работал над романом «Герой нашего времени», первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печатали отрывками в журнале «Отечественные записки», а позже выпустили отдельной книгой — раскупили ее очень быстро.
Ссора с Николаем Мартыновым (фото) случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора — и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
Подробные обстоятельства этой трагедии приводятся в электронной копии издания 1939 года «М. Ю. Лермонтов: статьи и материалы» в статье «Суд над убийцами Лермонтова (Дело штаба отдельного Кавказского корпуса и показания Н. С. Мартынова)». Из неё, в частности, можно узнать, что противник поэта Николай Мартынов на следствии защищался. Он утверждал, что это убийство не было преднамеренным: «Поединок этот был совершенно случайный. <…> Злобы я к нему никогда не питал, следовательно, мне незачем было иметь предлог с ним поссориться».
Лермонтов погиб на горе Машук во время бессмысленной дуэли, так и не узнав о том, что командующий войсками на Кавказской линии и Черномории генерал-адъютант Граббе в рапорте от 3 февраля 1841 года за № 76 снова представил Лермонтова к награде – на этот раз не к ордену, к которому генерал безрезультатно представлял смельчака, а к «золотой полусабле». Но и в этот раз ему было отказано – уже после гибели поэта.
После громкой истории вокруг дуэли с Барантом Николай I демонстративно велел не поощрять Лермонтова за боевые заслуги — не «изволил изъявить монаршего согласия» на представление к ордену Святого Станислава за храбрость, проявленную Лермонтовым в сражении при Валерике, а затем отказал в награде за осеннюю экспедицию 1840 года. «Собаке — собачья смерть»: по преданию, именно эти слова сказал российский император Николай I, узнав, что Лермонтов убит. Свидетельства об этом, что естественно, были напечатаны гораздо позднее 1841 года; публикаторы, Павел Вяземский и Петр Бартенев, опирались на слышанные ими рассказы. Еще двое авторов мемуаров по-другому передавали слова Николая: «Туда ему и дорога». Существовала версия и о противоположной реакции императора; он якобы произнес что-то вроде: «Получено с Кавказа горестное известие. Лермонтов убит на дуэли. Жаль его! Это поэт, подававший великие надежды». Противоречие, скорее всего, объясняется просто: Николай произнес обе фразы, каждую для своей аудитории.
Электронная коллекция включает не только многочисленные работы, посвящённые биографии и анализу творческого наследия поэта, прозаика, драматурга и художника. Следует отметить рапорты Лермонтова, которые он писал во время службы на Кавказе, автографы его стихотворений и истории их создания. Кроме того, в подборку вошли иллюстрированные издания, имеющие особую художественную ценность. В частности, это поэтические произведения, иллюстрированные И. К. Айвазовским и В. М. Васнецовым.
Его произведения стали экранизировать в числе самых первых в Российской империи. Так, в 1909 году в студии пионера кинопроизводства А. А. Ханжонкова был снят «Боярин Орша», годом позже «Вадим», а в 1913-м «Бэла» – первая часть романа «Герой нашего времени». По этим картинам можно, в частности, проследить, как развивался российский кинематограф, – заметен постепенный переход от театрализованных приемов, кроме того, если изначально съёмки проводились только в павильоне, то «Бэлу» снимали уже на фоне кавказской природы.
Также коллекцию пополнили видеолекции, подготовленные Президентской библиотекой к 200-летнему юбилею Лермонтова:
• «Новейшие исследования жизни и творчества М. Ю. Лермонтова в научной школе Северо-Кавказского федерального университета» ;
• «Мера человеческой личности в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Всего подборка насчитывает около 150 интереснейших материалов, посвящённых великому русскому поэту.
В 2019 годе в Президентской библиотеке состоялся тематический вебинар «Михаил Юрьевич Лермонтов: 205 лет со дня рождения». Запись встречи доступна на YouTube-канале учреждения. Вниманию зрителей был представлен обзор материалов электронного фонда Президентской библиотеки.
Интересно, но многие из самых известных сегодня стихотворений Лермонтова — «Парус», «Сосна», «Утес», «Пророк», «Сон», «Выхожу один я на дорогу», — впервые были опубликованы уже после его смерти. Стихотворный корпус, если не считать 26 поэм, насчитывает 450 текстов, включая те, которые были написаны в соавторстве, и те, насчет авторства которых есть сомнения. При жизни из этих 450 текстов было напечатано около 40. При этом в первые три года после смерти Лермонтова (с 1841 по 1844 годы) в печати появилось 57 новых текстов. Если представить себе график посмертных публикаций, покажется, что Лермонтов не умирал, а продолжал печатать свои тексты с не меньшей интенсивностью, чем это было в последние годы жизни.
Откуда эти тексты возникли? Сохранились воспоминания, что перед отъездом на Кавказ в апреле 1841 года Лермонтов перебирал свои бумаги и оставил в Петербурге большое количество ранних тетрадей, а несколько новых пьес подарил Андрею Краевскому (редактору и издателю журнала «Отечественные записки», на страницах которого стихи Лермонтова в течение 1839–1841 годов появлялись фактически ежемесячно). Краевский заботился о том, чтобы никакие ранние плохие стихи поэта в печати не появлялись, и вместе с тем занимался розыском рукописей. Помогал Краевскому Белинский, он же писал о Лермонтове в критическом разделе. Таким образом, имя поэта не сходило со страниц «Отечественных записок» 1842–1843 годов. Важной ступенью в канонизации автора является издание его сочинений, чем и занялся Краевский, взяв в помощники ловкого издателя Киреева. Уже к апрелю 1844 года они сумели заработать почти две с половиной тысячи рублей. Но они рассчитывали, что наследников у Лермонтова нет. Но у Лермонтова были тетушки — прочитав в газетах о том, что в Петербурге издается собрание сочинений племянника, они начали судебное дело (по закону, если у человека не было нисходящих родственников, то наследовали по восходящей линии). Разумеется, у Киреева никаких бумаг и расписок на посмертное издание не было. И поверенный тетушек бойко провернул мировую сделку с ним, потому что, если бы дело дошло до суда, Краевский и Киреев были бы вынуждены заплатить очень большую сумму. Тетушки и так весьма обогатились за счет безвременно погибшего племянника, получив пятнадцать тысяч рублей ассигнациями. Может быть, поэтому после этого разбирательства в «Отечественных записках» тексты Лермонтова появляться прекратили.
По материалам сайтов Президентской библиотеки, Арзамас, Культура.
Нет комментариев