Есть несколько правил, друзья.

Во - первых, сейчас, как снег сойдёт, можно уже высаживать. Рассада с мощной мочкой корней и сердечком (без листьев). Все силы потратит на укоренение.Корни начинают расти при температуре 2-3 С. А когда потеплеет и в рост пойдут листья, земляника уже хорошо укоренится (если возможности высадить в грунт нет, можно посадить рассаду в горшочки объёмом не менее 1 л и поставить в светлое прохладное место – балкон, веранда, теплица)

Во - вторых, нужно замочить рассаду на пару часов (можно на ночь). Замачивать лучше всего в натуральном стимуляторе роста НВ -101. После замачивания рассмотреть хорошо рассаду и, если вас что -то смущает, аккуратно обрезать (например, надломанный корешок).Слегка подрезать все корни (0.5 - 1 см).


А дальше нужно правильно лунку заправить. От этого зависит удастся попробовать ягод в этом году и урожаи следующих двух лет.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ЛУНКИ:

1 стакан биогумуса – питание, ферменты, стимуляторы роста

1 стакан вермикулита (кокосового субстрата) – удержание влаги, питательных веществ и тепло для корней.

1 мерная ложка удобрения для пересадки – улучшает рост корней и приживаемость рассады.
Хорошо перемешали с садовой землёй. Посадили, аккуратно расправив корни и уплотнив почву ( про сердечко помните? не заглублять) руками.
Полили.
По поверхности почвы рассыпали :

1 чайную ложку Сияния -2 – полезные почвенные бактерии для защиты и питания

1 мерную ложку нового органического удобрения для клубники или 1 чайную ложку оргавита
Слегка взрыхлили почву.
Прикрыли высаженную рассаду вместе с сердечком мульчей, рыхло. Такое мульчирование даст возможность рассаде быстрее укорениться: дольше сохранится влага в почве, будут лучше работать органические подкормки и полезные бактерии, защитит от перепадов температур.
Это идеально.
Если нет мульчи, можно прикрыть лёгким укрывным материалом.
Нет комментариев