Листовые пластины могут быть очередно либо супротивнорасположенными, они имеют темные глянцевые черешки, которые в длину достигают около 25 сантиметров. Черешки у основания покрыты чешуйками. Гладкая и широкая сильнорассеченная листва окрашена в зеленый либо в сизый цвет. Ее сегменты располагаются веерообразно, они имеют обратнояйцевидную, клиновидную и трапециевидную форму. На изнаночной поверхности сегментов вдоль прожилок располагаются сорусы со спорангиями продолговатой, круглой либо линейной формы. В саду выращивают чаще всего адиантум стоповидный, а в домашних условиях наиболее часто культивируют адиантум, именуемый «венериным волосом».
📌Уход:
Цветение. Выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
Освещенность. Затененное место (лучше всего подходят окна восточной и северной ориентации).
Температурный режим. В летнее время не более 22 градусов, а в зимнее ― примерно 15 градусов.
Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно систематически. В теплое время года это делают дважды в неделю, а в холодное ― 1 раз в 7 дней. Поливать папоротник рекомендуется способом нижнего полива, для этого горшок с кустом погружают в емкость, наполненную водой.
Влажность воздуха. Она должна быть повышенная. В жаркие дни увлажнять листву из опрыскивателя рекомендуется каждый день.
Удобрение. В апреле–сентябре папоротник подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе от той, что рекомендована производителем. В зимнее время подкормки не проводят.
Период покоя. В октябре–феврале.
Пересадка. В среднем адиантум пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
Размножение. Спорами и делением корневища.
Вредные насекомые. Щитовки, мучнистые червецы, тля и паутинные клещи.
Заболевания. Если неправильно ухаживать за папоротником, то он утратит свою декоративность.
Свойства. Папоротник обладает целебными свойствами, которые широко используются в китайской народной медицине и в Западной Европе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1