И это не удивительно, ведь уход за хлорофитумом в домашних условиях является одной из самых простых задач. Все дело в том, что данное растение уж очень неприхотливо к окружающей среде, а если находится в теплой квартире, то, что бы загубить такое чудо, надо еще постараться. Так же Хлорофитум является одним из самых полезных домашних растений, ведь его сок действительно имеет уйму полезных свойств, порой работая даже лучше лекарств.
Выращивая дома, длина стебля обычно достигает 40 см, но в дикой природе вырастает даже более 1 метра.
Если в СССР, это длинное чудо являлось действительно самым распространенным комнатным любителем, то сейчас люди предпочитают более экзотические цветы. Но последнее время, Хлорофитум возвращает свою популярность.
📌Выращивание в условиях городских квартир: основные правила
Сегодня самым простым считается уход за хлорофитумом в домашних условиях, это растение прощает своему владельцу большинство промахов, хотя это и не означает, что расти оно будет само по себе.
✔️Содержать хохлатого экзота лучше всего при комнатной температуре в +18 -22°C. Небольшие перепады он еще может вынести, но слишком высокие или чересчур низкие температуры могут стать причиной образования коричневых пятен на листьях. Обязательно надо беречь его от сквозняков.
✔️Самым оптимальным местом расположения являются западные, восточные, южные окна.
✔️Не будет лишним создать экран из тюля для защиты от прямых лучей солнца.
✔️Декоративного обитателя не рекомендуют держать в постоянной тени, так как окрас листьев потеряет свою яркость и привлекательность.
✔️Полив разделяется по сезонам: весна-осень – обильное увлажнение, а вот зимой количество воды надо сокращать.
✔️Опрыскивание проводится только в том случае, если это выносливое создание стоит около отопительных батарей.
Излишняя сухость воздуха ему ни к чему.
✔️Подкормка осуществляется с марта по август через одну - две недели.
📌 В какой грунт сажать?
Можно приобрести в магазине грунт для декоративно-лиственных культур с нейтральной кислотностью, доработать его перлитом, вермикулитом и углём, можно добавить немного кокоса в брикетах.
Также можно приготовить грунт самостоятельно.
Для этого нужно взять: землю листовую — 2 части; перегной — 1 часть; крупный речной песок — 1 часть; землю дерновую — 2 части.
Все компоненты тщательно перемешивают. В результате получается рыхлая питательная почва с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
📌Полезные советы для начинающих
Растение хлорофитум требует тщательного и бережного отношения, только в этом случае оно будет радовать вас своим здоровым и привлекательным внешним видом.
Специалисты предлагают несколько полезных и довольно простых советов, которые обязательно помогут начинающим цветоводам ухаживать за этим красивым цветком:
— экзота можно выращивать в подвесных горшках, но при этом надо следить, чтобы не было сквозняков и резких смен температуры;
— растение нельзя заливать, так как его довольно мясистые корни и так отлично впитывают влагу, а при ее излишках может начаться процесс гниения;
— чтобы листочки стали яркими, рекомендуется использовать внекорневую подкормку (минеральными и органическими
УДО);
— если появились коричневатые сухие кончики на листве, это говорит о том, что почва чересчур сухая, растение не надо переливать, но и пересушивать субстрат также не рекомендуется;
— пересадку проводят, когда корневая система «выдавливает» растение наружу, в остальных случаях цветок может отлично простоять в горшке еще год;
— нельзя использовать средства для блеска листьев (полироли), так как они закупориваю поры листа, растению не чем дышать, а также вызывают ожоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4