Эписция (Episcia) семейство геснериевых(Gesneriaceae), название рода происходит от греческого «episkios» – темный, затененный. Окраска листьев очень разнообразна: зеленая, коричневая, розовая, с бронзовым, медным, серебряным или зеленым перламутром. Листья могут быть матовыми или блестящими, гладкими или бархатистыми.
Летом на коротком цветоносе появляются небольшие вздутотрубчатые одиночные цветки, окрашены в ярко-красные, розовые, желтые, голубые, белые тона. Эписции обычно культивируют как ампельные растения. Молодые растения, посаженные в горшок какое-то время держатся вертикально, но потом ложатся, одновременно с этим формируется много длинных боковых побегов, которые свисают через край горшка.
Взрослые экземпляры достигают в длину около 40-60 см и имеют до 20-30 развитых побегов, 5-10 из которых могут цвести. Эписции необходим яркий рассеянный свет или полутень, в слишком темном месте растение не будет цвести. Хорошо растет на восточном и западном окне, с притенением от прямых солнечных лучей, которые могут привести к потере окраски, скручиванию и высыханию листвы. Эписция во все периоды предпочитает температуру воздуха около 20-25°С, желательно не опускать ее ниже 18°С. В осенне-зимний период необходимо избегать сквозняков.
Для эписции желательна повышенная влажность воздуха. Но, так как из-за опушенных листьев опрыскивать ее нельзя, поэтому для повышения влажности рекомендуется размещать горшки с эписцией в поддонах с влажным керамзитом или торфом, при этом дно горшка не должно касаться воды. Растение хорошо подходит для выращивания в мини-парниках и террариумах. Весной и летом полив должен быть регулярным, примерно раз в 2-4 дня, но нельзя допускать переувлажнения, потому что от этого начинает гнить корневая система.
Зимой полив должен быть редким, только после того, как верхний слой почвы просохнет. С началом вегетационного периода эписции начинают подкармливать каждые две недели полным минеральным удобрением для комнатных культур, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Эписция довольно быстро растет и поэтому требует формирования куста. Как только она отцветет побеги укорачивают и дочерние розетки со срезанных стеблей подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфяной и речного песка (2:1:1), можно добавить мох сфагнум и кусочки древесного угля. Также субстрат может состоять из листовой земли, торфа и песка (3:1:1), так же с добавлением сфагнума и древесного угля.
Можно использовать покупные смеси для сенполий. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5 — 6,5). Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие, невысокие горшки. Обязательно на дно выкладывается дренажный слой керамзита. После пересадки в течении недели эписции держат в полутени, поддерживая высокую влажность воздуха.Эписции легко размножаются стеблевыми черенками, отдельными листьями и семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев