Культивирование комнатной розы в разные времена года имеют особенности, так как растение, даже выращиваемое в квартире, подчиняется общим законам природы и на него влияет смена сезонов:
Весной главное мероприятие – наполнение корневой системы влагой для пробуждения розы после зимнего покоя. После появления первых листочков розу пересаживают в новый горшок, обильно поливают и опрыскивают. Чтобы запустить процессы роста в тёплые дни розе устраивают прогулки на свежем воздухе. Цветок сначала выносят в тень, затем постепенно начинают выставлять на солнце.
Летом розу регулярно поливают, опрыскивают, проводят санитарную обрезку. Главное мероприятие – защита от вредителей и предупреждение заболеваний.
Осенью наступает период подготовки к зимнему покою. В это время сокращают поливы, прекращают подкормки. Осенью проводится обрезка розы.
Зимой роза находится в состоянии покоя. Вопрос, как ухаживать за розой зимой, возникает у неопытных цветоводов чаще всего. По неопытности многие цветоводы продолжают стимулировать развитие куста, а это отрицательно сказывается на его состоянии. Зимнее содержание требует минимальных поливов (раз в 30 дней), низкой температуре воздуха – не более +15…+16 градусов.
Болезни и вредители комнатных роз
Нарушение условий содержания розы приводит к развитию заболеваний и поражению куста вредителями. При содержании роз в закрытом, не проветриваемом помещении развиваются болезни:
Пятнистость листьев. Вызывается грибком и проявляется в виде мелких пятен чёрного или тёмно-коричневого цвета. Причина пятнистости – повышенная влажность и нарушение воздухообмена. На листья грибок попадает во время полива, особенно когда он проводится с нарушением правил по листьям. Лечение грибка проводят препаратом Фундазол или Топсин.
Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются белым, мучнистым налётом. Болезнь развивается при слишком низких температурах содержания. Поражённые части растения удаляют, затем куст опрыскивают фунгицидом – средства Топаз, Оксихом, Хом.
Частая проблема выращивания розы в домашних условиях – поражение насекомыми вредителями. Ослабленные растения при низкой влажности способствуют появлению на кустиках паутинного клеща. О заражении свидетельствует осветление листочков и появление на них желтоватых точек. Кустик в этом случае обмывают мыльным раствором, а затем обрабатывают инсектицидом – Фитоверм, Вермитек, Актеллик.
Растение также может поразить тля. В этом случае на листьях появляется липкий налёт, а на нижней стороне – мелкие чёрные точки. Методы борьбы с вредителем те же, что и при поражении паутинным клещом.
Выращивание розы в домашних условиях потребует от цветовода приложения определённых усилий, но результат того стоит. При правильном уходе интерьер квартиры будет украшен очаровательным цветком с приятным ароматом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев