Тростниковый сахар нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики... Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов. Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие - не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более привычного белого рафинада?
Миф первый.
Коричневый сахар делают из тростника, белый - из сахарной свеклы.
На самом деле. Он не просто тростниковый, а тростниковый не рафинированный, и это существенное отличие. В настоящее время сахар производят как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый "сладкий яд", который является причиной огромного количества тяжёлых заболеваний. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно - и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Главный минус такого продукта - наличие в нем вредных примесей, поскольку для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара. Свекольному без рафинирования не обойтись - сырец обладает неприятным запахом и привкусом. А вот не рафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.
Миф второй.
Это модная новинка, изобретенная современными диетологами.
На самом деле. История продукта насчитывает не одно тысячелетие - его величество Сахар, изготовленный из тростника, пришел в Европу из Древней Индии еще до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI–XII вв., а первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. Белое золото могли позволить себе немногие - не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства.
Миф третий.
Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания.
На самом деле. Увы, его энергоемкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придает патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.
Миф четвертый.
Для проверки качества тросникового сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит ее в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят.
На самом деле. Действительно, тростниковый сахар, как и любой популярный продукт, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Но "водные процедуры" не помогут выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется быстрее. Так что даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода окрасится. Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.
ЦЕННОСТЬ любого продукта определяется качеством, в России тростниковый сахар экзотика, а дешёвый свекольный обязательный компонент "потребительской корзины", поедается в гигантско-противоестественных количествах и несомненно является виновником самых распространённых тяжёлых заболеваний: атеросклероз и диабет 2 типа. Сахар яркий пример как КОЛИЧЕСТВО превращает обычный продукт питания в разрушитель здоровья.
Последние 20 лет я практически исключил сахар из своего питания, а все пациенты выполнившие мою рекомендацию отказаться от сахара и перейти на натуральные сладости (мёд, финики, курага....) - просто изменив одну из своих пищевых привычек, получили значительное улучшение Здоровья.
Зачем человеку УМ?
Нет ума - калека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев