Человеческое тело не принадлежит ему
одному — помимо его собственных клеток в нём живут и процветают многие триллионы микроорганизмов. Эволюция тоже не проходит в одиночестве: люди коэволюционируют вместе со своими микробами. Совокупность всех микроорганизмов (бактерий, архей, грибов), живущих в теле человека и на
его поверхности, называют человеческим микробиомом.
Микробиом не
только не вредит здоровью, но и помогает его поддерживать. В некоторых частях кишечника — самой густонаселенной области человеческого организма — концентрация бактерий может достигать 10 в11—10 в12 степени клеток на грамм кишечного содержимого. Известно, что микробиом может влиять не только на иммунную, но и на эндокринную и центральную нервную системы,
положительно - значительно укрепляя, снижение количества и разнообразия микробиома - это самая частая Причина деградации всего организма и последующих многочисленных хронических заболеваний.
Дынный факт Не вызывает сомнений в научном сообществе, но в практике российской медицины полностью отсутствует.
Почему?
Можно порассуждать на эту тему и Что измениться сегодня в программах
лечебных курсов утверждённых минздравом? Кто организует достаточное потребление клетчатки больным человеком? Как улучшить своё состояние миллионам хронически больных сейчас?
Способ Есть - самостоятельно проявить Заботу о себе.
Клетчатка, как говорят в один голос врачи и ученые, обладает почти
магическим действием на организм человека. Это общее название для
большой группы молекул, в основном сложных углеводов — линейных и
разветвленных полимеров. Потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день — а это примерно 100 граммов пшеничных отрубей — помогает предотвратить множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных. Однако чаще всего жители России отдают предпочтение пище с жирами и простыми углеводами без пищевых волокон или с очень небольшим
их количеством. Особенность клетчатки — это то, что она не
переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, поскольку в геноме человека закодировано менее двух десятков ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Однако с этой задачей справляются микроорганизмы, населяющие кишечник. Они синтезируют тысячи ферментов, способных расщеплять именно эту группу молекул, преобразуют сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают энергией клетки кишечника, регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной
среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови и даже влияют на создание активных веществ клетками мозга.
Консультируя пациентов с различными заболеваниями вижу одну и туже проблему: мизерное количество Клетчатки в ежедневном рационе. Помидор, несколько веточек укропа, наструганная в суп морковь, яблоко и как "галочка" о полезности овощей - мизерная порция салата из ближайшего супермаркета, на этом перечень ежедневно съедаемой клетчатки заканчивается. В России полностью потеряна национальная культура приготовления блюд из овощей и трав.
Долго и скрупулёзно объясняю Что-Когда и в Каком количестве
кушать, рекомендацию: 70% от каждого приёма пищи должны составлять овощи и травы товарищи аккуратно записывают и ....Никто не выполняет. После неоднократного напоминания-разъяснения неожиданно выясняется, что взрослый человек знает всего два салата, конечно это оливье и сельдь под "шубой". Кушать свёклу с капустой и репчатым луком позорно, редька воняет, пастернак - это что такое?
Что бы не умереть от болезни необходим врач, создать и сохранять Здоровье способен каждый, наличие
полноценного Микробиома условие без которого не возможно восстановить организм. Посчитайте: 1 грамм микробиомы это 10в12 степени различных микроорганизмов, общий вес микробиомы - 3 кг. - сколько получается?
Вы, действительно, хотите быть Здоровым всегда - ежедневно кормите "маленьких друзей".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1