Традиционной пищей населения Европы, Азии, Америки, Африки и даже островов Океании является свинина. Численность свиней в мире приближается к 1 миллиарду голов, а потребление свинины составляет до 15-20 кг на человека в год. В структуре мирового производства мяса свинина занимает устойчивое I место (до 200 млн. т, 35% мясного баланса) с постоянной динамикой роста. В развитых свиноводческих странах свинины производится до 50 кг и более, а потребление составляет 60% в структуре мясного баланса на одного жителя.
Продукты свиноводства усваиваются организмом человека практически полностью и содержат весь спектр аминокислот, жирных кислот, витаминов (А, Д, Е, В и др.) и минералов. Это положительно влияет на резистентность организма, а свиное сало является биопротектором радионуклидов.
Следует отметить ряд биологических и продуктивных особенностей культурных пород свиней, определяющих их экономическое лидерство среди всех видов млекопитающих.
Многоплодие. Свиньи среди домашних животных самые многоплодные. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматка дает до 10-14 поросят за помет. Известны также случаи, когда рождалось более 30 поросят за 1 раз. За год одна свиноматка приносит 2,2 помета, или 25-30 поросят.
Молочность. Свиноматка к отъему выращивает 10-11 поросят с массой гнезда 180 кг. За 21 день при 100-процентном питании поросят молоком гнездо достигает 52-54 кг, а поросенок увеличивает свой вес по сравнению с начальным в 8-9 раз.
Отмечается такой интересный факт: молочность свиноматки не уступает молочности коровы. В перерасчете живой массы гнезда поросят в молоко (принятый в зоотехнии коэффициент перевода 1 к 10) одна свиноматка продуцирует в год 3960 кг молока (в базовом эквиваленте - 3,4 % жирности). Требуется учесть то, что живая масса свиноматки обычно не превышает 240 кг.
Продолжительность супоросности колеблется у свиней в пределах от 102 до 128 дней. В среднем ее период составляет 114 дней. Зависит продолжительность периода супоросности от методов разведения, условий содержания маток и других факторов. Сокращению продолжительности супоросности способствует межпородное скрещивание в среднем на 0,5-1 день по сравнению с наблюдаемой при чистопородным разведением. От каждой свиноматки при раннем отъеме поросят (26-35-дневный возраст) можно получить 2,2 опороса в год.
Скороспелость. Свиньи достаточно быстро достигают половой зрелости и в возрасте 7-8-месяцев могут использоваться для воспроизводства. В связи с коротким периодом супоросности к годовалому возрасту они способны принести хорошо развитый приплод. В результате высокой энергии роста живая масса поросят по достижении ими 6-8-дневного возраста удваивается, а по достижении 60-дневного - увеличивается в среднем в 16-27 раз. При нормальных условиях содержания и сбалансированном кормлении чистопородный молодняк свиней достигает живой массы в 100 кг за 6,5 месяцев, а помесный и вовсе быстрее на 10-20 дней. Существуют случаи получения такого результата за 140 дней. Вообще то, принято считать биологическим пределом достижение живой массы в 100 кг за 100 дней.
Затраты кормов у свиней на 1 единицу прироста живой массы значительно ниже, чем у овец и крупного рогатого скота: в промышленных комплексах на 1 ц прироста - 4-5 ц к., ед., в то время как у овец - 6-10 ц к. ед., а у молодняка КРС - 7,5-8.
Выход продукции у свиней выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Убойный выход в зависимости от живой массы колеблется от 70 до 85%. Молодняк живой массой от 80 до 100 кг - 70-75%, 100-120 кг – от 75 до 79%, 150 кг и более - от 79 до 82% и у хорошо откормленных свиней - от 82 до 85%. У овец он достигает 44-52%, а у КРС 50-60%.
В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87-89%, в ней содержится 7,6-8,3 кг полноценного белка и 13-15 кг легкоусвояемого жира.
Питательная ценность свинины. Содержит воды меньше (60-62%), чем баранина и говядина (72-75%) и отличается мясо свинины от них высокой калорийностью. В килограмме мяса свиней средней упитанности содержится в среднем 3050 ккал, жирной - 4060, в то время как в 1 кг сала - 8100 ккал. и более. Свиное мясо сочное, нежное, имеет отличные вкусовые качества, неплохо консервируется любым способом и пригодно для приготовления всевозможных колбас и копченостей. Кроме того, получают от свиней еще щетину и шкуры для легкой промышленности.
Всеядность. Могут свиньи поедать практически все корма, употребляемые другими видами сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы предприятий пищевой промышленности, столовых и кухонь.
Адаптационные возможности имеют широкий диапазон. Они разводятся во всех климатических зонах. Это обуславливается большой изменчивостью всех свойств их организма, начиная с биохимических показателей и заканчивая всеми хозяйственно полезными признаками. К примеру, лимит колебаний белка в крови свиней составляет - 7,6-9,1 г %, альфа-глобулинов -14-17,8, бета-глобулинов - 2,9- 17,4, гамма-глобулинов - 21-26, альбуминов - 40-47,1, гемоглобина - 5,6-10,9 г %, количество поросят при рождении - до 31 головы, среднесуточный прирост - до 1360 г, затраты кормов на один кг прироста - 2-4 кг
Физиологические данные. Температура тела у взрослых животных от 38,5 до 39,5°С, у поросят - 39,0-40,5°С, пульс - 60-80 уд./мин. и 120-200 уд./мин. соответственно, дыхание в спокойном состоянии - 10-20/мин., при движении - 30-80/мин.
Строение свиньи. Туловище свиньи состоит из следующих основных частей: голова с ушами, шея, плечи, холка, грудь, спина, поясничное отделение, живот, крестец, задняя часть окорока, конечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев