Падёж взрослых гусей
Падают взрослые гусиВзрослые птицы отличаются крепким телосложением и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, тем не менее в хозяйстве могут обнаруживаться мёртвые гуси. Дело в том, что этот вид питается травой, поедая в сутки до 1 кг зелени и роняя помёт прямо на выгуле — в воде и на пастбище.
Именно там и накапливаются яйца гельминтов в большом количестве, которые являются источником заражения поголовья.
Заболевшие особи слабеют, теряют вес и не могут встать на ноги, в то время как птицевод озадачен странным поведением питомцев и не знает, почему они заболели.
Почему гибнут гусиВ целях профилактики гельминтозов необходимо перекапывать выгульную площадку, разравнивать её.
Водные прогулки гусей должны осуществляться только в проточном водоёме или очищенной заводи, созданной специально для сельскохозяйственной птицы.
Весной перед выпуском гусей на воду необходимо каждой особи давать соответствующие профилактические препараты, замаскировывая их в хлебном мякише.
Дополнительно рекомендуется подкармливать взрослых птиц сырыми тыквенными семечками, а накопившийся на площадке помёт нужно ежедневно собирать и сжигать вдали от птичника.
Взрослые гуси нуждаются в прогулках и запирать их в помещении нельзя, так как длительное нахождение птиц в птичнике приводит к быстрому загрязнению поилок, подстилки и другого инвентаря, а это также влечёт за собой неприятные последствия.
Профилактические мероприятия
Профилактика падежа гусейВ чистом птичнике риск падежа сельскохозяйственной птицы сводится к минимуму, поэтому фермеры применяют в целях обеззараживания такие средства, как 5% раствор кальцинированной соды, свежегашеную известь.
Рабочий инвентарь, кормушки и поилки вычищают, погружают в горячую воду, а спецодежду рекомендуется тщательно кипятить.
По завершении всех мероприятий помещение закрывают на несколько часов, а затем проветривают. Птицы в этот период должны находиться на свежем воздухе.
Для снижения риска отравлений и инфекционных болезней в рацион гусей старше 2 недель добавляют Биовит, а после 1 месяца жизни полезно дополнять питьевую воду марганцовокислым калием. Всегда проветривайте птичник, сторонитесь повышения влажности в помещении, так как сырость ухудшает состояние птиц.
Качественный корм для гусейКачественный корм — это залог здоровья и значительной выживаемости гусят, он ни в коем случае не должен быть закисшим и просроченным, поскольку испорченная пища быстро покрывается плесенью.
Воду в поилках необходимо менять ежедневно, иначе в ней будут скапливаться отходы жизнедеятельности и яйца гельминтов, что приведёт к падежу поголовья.
То же правило касается и подстилок — чистые и ухоженные помещения способствуют повышению качества жизни гусей и увеличению её продолжительности.
Благоприятные условия являются показателем здоровья сельскохозяйственной птицы, оттого задача человека заключается в поддержании правил санитарии.
Специалисты не советуют приобретать гусят на рынках и непроверенных местах, так как купленные в стихийных точках продаж птенцы могут быть разносчиками инфекций, которые быстро поразят всё поголовье. Обязательно спрашивайте ветеринарное заключение при покупке молодняка, выданное специалистом.
Приобретённых гусят селите в отдельное помещение на карантин, длящийся в среднем 2 недели.
Нет комментариев