Капуста ранняя (белокочанная и цветная).
Наиболее простой способ обеззараживания семян капусты от возбудителей бактериоза, сухой гнили, черной пятнистости,ложной мучнистой росы - прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 50° С. Чтобы нужная температура сохранялась на протяжении всего времени прогревания, в посуду периодически подливают горячую воду. Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипячёную воду. После этого семена цветной капусты можно обработать микроэлементами
Сеют их в ящики на расстоянии в ряду 1-2 см, заделывают на глубину 1 см. Ящик закрывают стеклом до появления всходов. Сеянцы капусты быстро вытягиваются, поэтому важно при их появлении ящики поставить на светлое место, но температура в помещении не должна превышать днем 12-16° С, а ночью 6-10° С.
С появлением первого настоящего листа (на 10-12-й день после посева) сеянцы пикируют в стаканчики, выбраковывая поражённые чёрной ножкой, килой, а также без верхушечных почек.
Усиленное проветривание, умеренный полив с добавлением 3 г марганцовокислого калия на 10 л воды (с интервалом в неделю) значительно снижают заболеваемость сеянцев чёрной ножкой.
За период выращивания рассаду дважды подкармливают раствором коровяка (1 к 10). При второй подкормке на 10 л раствора добавляют 60 г огородной смеси, выливая по полстакана под растение.
При наружной температуре не ниже 7° С ящики с рассадой на день выносят на веранду и слегка притеняют, чтобы постепенно приучить к прямым солнечным лучам.
При потеплении их выставляют на улицу или в холодные рассадники.
За час до высадки рассаду поливают водой и опудривают табачной пылью, что предохранит растения от повреждений крестоцветными блошками и личинками капустной мухи.
Капуста среднепоздняя и поздняя.
Семена сеют в ящики, а пикируют сеянцы в горшочки или стаканчики, которые устанавливают в грунт солнечного парника или рассадника
В настоящее время с целью уменьшения затрат труда рассаду поздней капусты с успехом выращивают без пикировки, высевая семена 10-15 апреля в горшочки или стаканчики, установленные в рассадниках под плёночными укрытиями.
Высадка в грунт 15-25 мая.
Урожай поздней капусты при этом не снижается.
Среднеспелая капуста.
Семена высевают непосредственно в стаканчики, установленные в холодные рассадники. Сеют по 2-3 семечка, затем более слабые растения удаляют (выщипывают), оставляя по одному.
Общая агротехника рассады поздней и среднеспелой капусты та же, что и при выращивании ранней.
В период выращивания рассады капусты её часто повреждает крестоцветная блошка. Против неё полезно опылить всходы капусты табачной пылью в смеси с известью или золой (1 : 1).
До некоторой степени отпугивающим средством является и посыпка всходов дорожной пылью. Можно также опрыснуть их 30%-ным концентратом эмульсии карбофоса (2 г на 1 л воды), через 4-5 дней опрыскивание повторяют. Если эмульсия 10%-ная или имеется 10%-ный смачивающийся порошок, их дозировку увеличивают до 7 г на 1 л воды.
В последние годы капусту среднеспелых и поздних сортов выращивают и безрассадным способом. В этом случае семена высевают в грунт в конце апреля-начале мая в хорошо разработанную землю с последующим прореживанием растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4