Лучшим помещением для содержания уток в зимний период являются сухие и утеплённые сараи или хлева. Несмотря, на то, что утки являются водоплавающими птицами, они неё переносят сырости, а тем более грязи. В сырых и грязных помещениях у уток пачкается, взъерошивается оперение. Из-за этого оперение плохо сохраняет тепло, и птицы могут заболеть.
Важным вопросом при разведении уток в холодное время года является правильный выбор подстилки. Утки комфортно чувствуют себя на толстой подстилке.
В ней проходит распад органических веществ, при этом выделяется большое количество тепла, и уткам не холодно на ней. Также утки обожают купаться, поэтому подсыпая им подстилку – птицевод может поддерживать её сухость. Влага при этом будет скапливаться у снизу, а верх подстилки будет оставаться сухим. Можно содержать птиц, используя сетчатые или реечные полы, однако в странах с холодными зимами уткам будет холодно в таких помещениях.
В качестве подстилочного материала можно использовать: — сено; — опилки; — торф; — солому.
Торфом можно посыпать любую подстилку, поскольку он отлично впитывает влагу, а также нейтрализует неприятные запахи. Преимущества сена, как подстилки заключается в том, что утки из-него выклёвывают лакомые листочки. Опилки, не самый идеальный подстилочный вариант, поскольку они перепревают, выделяя при этом газ. И в помещении от этого, уткам практически будет нечем дышать.
В течение года фермером на подстилку тратиться приблизительно 16 кг сена или же соломы. Торф или опилки расходуются меньше, приблизительно 11-14кг. Выбирая и заготавливая материал для подстилки, следует учесть, что утки в зимний период также выгуливаются. Поэтому после прогулки, их лапы должны быть в тепле, чтоб не морозились.
Огромное значение для птиц является и освещение помещения. У уток, как и у всех птиц очень плохое зрение при плохом освещении. Из-за этого они не будут питаться. Все это негативно скажется на весе и продуктивности утки. Учитывая этот фактор, птичнику следует обеспечить своих уток дополнительным освещением в холодное время года, поскольку зимой темнеет раньше. Птичник должен освещаться 12-14 часов.
Поскольку, утки – водоплавающая птица, и она не против плавать и в морозную пору. Поэтому, если неподалёку находится какой-либо водоём, в нем можно сделать прорубь, в котором утки смогут искупаться. Но делая прорубь, следует его края оградить на глубину, приблизительно до 1метра. Сделать это нужно, для того, чтоб утки, когда ныряли, не смогли застрять подо льдом. Край проруби необходимо обложить соломой. Уток купаться в мороз можно выпускать в тихую спокойную погоду без ветра, при температуре воздуха до — 20 градусов. Если же поблизости нет водоёма, где можно сделать прорубь, необходимо во дворе выставлять ёмкости с водой, где утки смогут помыть свои перья.
В странах, где климат тёплый зимой уток можно кормить на выгулах. А в странах с холодным климатом, уток нужно кормить в утятнике. А после отпускать уток прогуляться 2-3 часа. Воду для питья уткам следует размещать таким образом, чтоб у птицы не было возможности залезть в поилку, или разлить воду. Для поилок, кормушек используются любые ёмкости. Важным является тот факт, что кормушки и поилки должны быть расположены так, чтоб все утки имели доступ к ним. Их необходимо содержать в чистоте. Не съеденные остатки еды обязательно следует выбрасывать.
Несмотря на то, что утки могут жить и при низких температурах, в утятнике температура должна быть выше нуля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев