Акустика – наука, в которой используются достижения математики, физики, психологии, архитектуры – в общей сложности около десятка дисциплин. Примерно столько же музыкальных жанров и направлений отныне смогут полноценно воспринимать гости Светлановского зала Московского международного Дома музыки. До сих пор звуковые характеристики этой площадки оставляли желать лучшего. Претензии возникали по обе стороны сцены. Ситуацию обещают исправить к 10-летнему юбилею Дома музыки в конце декабря.
В зале тишина. Но работа здесь кипит. Она требует скрупулезности, точности и аккуратности. Идет монтаж аппаратуры, с помощью которой будет происходить электронная коррекция акустики зала. Причина несовершенства звуковой картины кроется в неподходящей форме зала. Как исправить ситуацию, решали, что называется, всем миром.
«Были приглашены ряд специалистов из разных стран, которые произвели замеры нашего зала и дали рекомендации, – рассказывает заместитель генерального директора ММДМ Игорь Макаров. – Одна из рекомендаций была – разобрать зал и сделать заново. Это архитектурная коррекция акустики. Вторая, менее болезненная, – это электронная коррекция».
Электронная акустика решает проблемы многих академических залов мира. В России – это первая ласточка.
«Я играл в таких залах, особенно в Америке и Азии, в Сингапуре такая система стоит, – рассказывает народный артист СССР, президент ММДМ Владимир Спиваков. – Просто нет ощущения никакого, что это что-то связанное с неестественной акустикой. Мне эту фирму рекомендовали три человека: выдающиеся американские дирижеры Джеймс Конлан, Майкл Томпсон и Джордж Клифф. Они в дни голос сказали, что это лучшее на сегодняшний день, что есть в Америке».
В Светлановском зале будет установлена система «Констолейшн», разработанная американской фирмой «Мейер саунд», лидером в области звуковой аппаратуры. Над сценой и зрительным залом в строго определенном порядке и строго определенных местах разместятся вот такие крохотные микрофоны и громкоговорители с огромным частотным диапазоном — от 25 до 25000 герц. Звук с микрофонов по проводам будет передаваться в процессоры — электронные мозги, который расположен в двух небольших шкафах. Один находится за зрительской частью.
Новости культуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев