Баска в нарядах появилась в 40-х годах двадцатого века, её родиной является север Испании и юго-западная Франция, где она была частью национального костюма местного населения. Поначалу баска была деталью только верхней одежды, и только в 80-е годы прошлого столетия модельеры решили украсить ею платья. Однако платье с баской не прижилось в женской моде и на долгие почти три десятка лет превратилось в персону нон-грата женского гардероба. Возвращение баски произошло в 2010 году, и теперь её популярность растёт с каждым сезоном в геометрической прогрессии.
Баска на платье может быть узкой, едва заметной, либо широкой, словно вторая юбка, она может просто лежать вторым слоем на платье либо быть пышной, развевающейся. На сегодняшний день приобретает популярность асимметричная баска, причём самая длинная её часть может быть как позади, так и с одной из сторон платья. Само платье-баска может быть разной длины, но наиболее актуальны варианты длиной чуть выше колена. Юбка такого платья может быть любой, самым выигрышным вариантом является платье с зауженной к низу юбкой-карандаш.Платья с баской могут быть изготовлены из разных тканей, летние модели – из льна, сатина, хлопка, зимние – из трикотажа, твида, костюмной ткани, вечерние платья – из атласа, шёлка и других плотных тканей, которые хорошо держат форму и позволяют выглядеть безупречно на любом торжестве. Расцветки платьев-баска разнообразны, тем не менее, деловые и вечерние платья чаще всего делаются однотонными либо двухцветными – верх и низ разных цветов.
Встречаются также модели, у которых только баска отличается по цвету либо по фактуре от основы платья.
Различаются платья-баски и по типу исполнения верхней части, здесь возможны практически все существующие варианты. Кстати современные модельеры «переиграли» место расположения баски на платье, поэтому сегодня можно встретить модели с баской, приподнятой до уровня груди либо опущенной на бёдра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев