Атмосферное давление для рыбалки вещь важная, но все же не определяющая. Действительно, давление влияет на поведение рыб, при стабильном нормальном давлении рыба чувствует себя комфортно, и это отражается на клеве. К примеру, карась или окунь как ловились на утренних и вечерних зорях, так и будут продолжать ловиться именно в это время. Но стоит давлению упасть, и клев рыбы заметно ухудшается. Кроме рыболовов эту связь активности рыбы в наших водоемах с изменением давления проверяли и ученые-ихтиологи.
Так вот ученые на основании своих исследований и наблюдений доказали – действительно активность, а стало быть, и клев рыбы имеют определенную зависимость от давления. Дело в том, что рыбий организм устроен таким образом, что должен постоянно подстраиваться под определенное атмосферное давление. Полностью раскрывать механизм этой перестройки, я думаю, нет смысла. Для нас рыболовов гораздо важнее знать конкретный результат – важно понять и запомнить, что рыбе нужно определенное время для подстройки своего организма под состояние атмосферного давления. В процессе такой перестройки рыба малоактивна и у нее возникают определенные сложности с питанием, а значит, у рыболовов определенно возникнут проблемы с клевом в этот период.
Итак, что еще важно знать, из того что «накопали» наши ученые. Согласно их наблюдениям наилучшим образом рыба себя чувствует в периоды стабильного нормального давления, а также в период плавного, именно плавного падения давления в течение нескольких дней. В этот период рыба чувствует себя прекрасно, активно питается, а значит, хороший стабильный клев практически гарантирован. Стабильно высокое (выше 759) и стабильно низкое (ниже 744) давление рыба переживает нормально и питается в обычном режиме.
Подведем итог:
1. Атмосферное давление повышается. Вместе с давлением повышается и активность рыб, наведывающихся к поверхности воды за кормом. Растет активность леща, плотвы, густеры, а также чехони, язя, голавля и жереха. Растет также и активность окуня, особенно молодого, среднего окунька. Вместе с тем понижается активность донных хищных рыб, таких, как налим или сом, которые не прочь во время активности белой рыбы поживиться и мертвой рыбкой. Судак давлению подвержен мало, и его активность остается примерно прежней.
2. Атмосферное давление понижается. Вместе с ним понижается активность белой рыбы, она опускается ниже, становится более вялой. Но повышается активность хищников, которые за длительное время научились эту особенность природы использовать в своих целях. Так, растет активность дневного судака, сома, налима, крупного окуня и часто щуки. Но только не в случаях с резким скачком давления вниз. Во время резких скачков все рыбы становятся неактивны.
#рыбачить #рыба #статья #НаРыбалку
Нет комментариев