Педагог дополнительного образования Естремская Надежда Владимировна
Дата 26.05.2020 Группа учащихся 9 класса, время 14.00-15.35
Тема: Гидросфера планеты. Вода как основа жизни и как сырье для народного хозяйства. Охрана водных ресурсов. Аквариум - искусственная экосистема и его обитатели.
Цель: Выяснить, какова роль водных ресурсов для живых организмов и народного хозяйства.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие гидросфера. Что оно включает в себя?
2. Какова роль воды в природе?
3. Какова роль воды в народном хозяйстве?
4. Меры по очистке и охране водных ресурсов
5. Какие растения и животные проживают в водных и около водных биоценозах?
6. Можно ли аквариум считать биоценозом?
Добрый день! Тема нашего занятия
Гидросфера планеты. Вода как основа жизни и как сырье для народного хозяйства. Охрана водных ресурсов. Аквариум - искусственная экосистема и его обитатели.
Если смотреть на нашу планету из космоса, то Земля кажется голубым шаром, сплошь покрытым водой. А континенты, словно маленькие островки в этом бесконечном океане. Оно и понятно. Вода занимает 79,8% всей поверхности планеты, а на долю суши остается лишь 29,2%. Водную оболочку нашей планеты называют гидросферой. Ее объем 1,4 млрд. кубометров.
Вода - одно из самых удивительных веществ на нашей планете. Она существует в твёрдом (снег, лёд), жидком (реки, моря) и газообразном (пары воды в атмосфере) состояниях. Вся живая природа не может обойтись без воды, которая присутствует во всех процессах обмена веществ. Все вещества, поглощаемые растениями из почвы, поступают в них только в растворённом состоянии. Вообще вода - инертный растворитель, то есть растворитель, который не изменяется под воздействием веществ, которые растворяет. Именно в воде когда-то зародилась жизнь на нашей планете. Благодаря мировому океану происходит терморегуляция на нашей планете. Без воды не может жить человек. Наконец, в современном мире вода - один из важнейших факторов, определяющих размещение производственных сил, а очень часто и средство производства. Итак, важность воды и гидросферы - водной оболочки Земли, невозможно переоценить. Именно сейчас, когда темпы роста водопотребления огромны, когда некоторые страны уже испытывают острый дефицит пресной воды, особенно остро стоит вопрос снижения загрязнения пресной воды.
Увеличения расходования воды промышленностью связано не только с быстрым ростом последней, но и с ростом водоёмкости производства, то есть увеличение расхода воды на единицу продукции. Так на производство 1 тонны хлопчатобумажной ткани фабрики расходуют около 250 м3 воды, а на производство 1 тонны синтетического волокна - 2590 - 5000 м3. Много воды требуется химической промышленности и цветной металлургии: на производство 1 т аммиака затрачивается 1000 м3 воды, синтетического каучука - 2000 м3, никеля - 4000 м3. Для сравнения: на выплавку 1 т чугуна тратится 180 - 200 м3 воды.
Использование воды для хозяйственных целей - одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения лишь небольшая часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опреснённой. Другая часть (около 90%) сбрасывается в реки и водоёмы в виде сточных вод, загрязнённых отходами производства.
Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды - 32%. В сельской местности преобладает использование в питьевых целях сооружений и устройств систем децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода из колодцев, родников и других источников децентрализованного водоснабжения не защищена от загрязнения и поэтому представляют высокую эпидемиологическую опасность.
Охрана водных ресурсов
На сегодняшний день существует лишь два способа сохранить запас водных ресурсов:
1. Сохранение уже существующих запасов пресной воды.
2. Создание более совершенных коллекторов.
Сегодня самый эффективной мерой по охране водных ресурсов считается метод очистки сточных вод. Различные способы позволяют удалить до 96% вредных веществ из воды. Но часто этого бывает недостаточно, а строительство более совершенных очистных сооружений оказывается зачастую экономически невыгодным.
Проблемы загрязнения водных ресурсов
Рост населения, развитие производства и сельского хозяйства - эти факторы обусловили нехватку пресной воды для человечества. С каждым годом растет и доля загрязненных водных ресурсов.
Главные источники загрязнения:
* Промышленные сточные воды;
* Сточные воды коммунальных трасс;
* Сливы с полей (когда вода перенасыщена химикатами и удобрениями);
* Захоронение в водоемах радиоактивных веществ;
* Стоки от животноводческих комплексов (в такой воде много биогенной органики);
* Судоходство.
Природой предусмотрено самоочищение водоемов, которое происходит за счет круговорота воды в природе, за счет жизнедеятельности планктона, облучения ультрафиолетовыми лучами, оседания нерастворимых частиц. Но все эти процессы уже не справляются с той массой загрязнения, которое доставляет водным ресурсам планеты деятельность человека.
Статья 250. Загрязнение вод
Статья 251. Загрязнение атмосферы
Статья 252. Загрязнение морской среды https://yandex.ru/video/preview/?filmId=9174377846135144993&text=пресный водоём и его особенности
Наши зелёные друзья – растения заселили и водную среду. В реках, ручьях, протоках, озёрах и прудах растут и развиваются растения. Растительный мир водоёмов очень разнообразен. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, постарайтесь запомнить растения и научитесь их узнавать в природе. В своих исследованиях мы пришли к единому выводу, что все растения пресных водоёмов можно разделить на группы:
А) прибрежные растения Б) находящиеся в воде.
Прибрежные растения - осока, рогоз, камыш, тростник и другие
Рогоз широколиственный многолетнее растение 1-2 метра в высоту, с ползучим корневищем. Цветки собраны в цилиндрические бархатные початки.
Камыш, тростник очень похожи, различаются лишь соцветиями. Это крупные, высокие травянистые растения, растущие у берега, с длинными жесткими листьями, корни прикреплены ко дну водоема.
Семена этих растений переносятся ветром и водоплавающими птицами.
Находящиеся в воде
Кувшинка белая - самое красивое растение водоёма. В народе её называют ещё водяной лилией. Корни этих растений разрастаются в илистом дне, а листья находятся на поверхности воды. У кувшинки цветок – часы. Ее бутоны всплывают и начинают раскрываться в 7 часов утра, а закрываются в 5 часов вечера.
Часто рядом с белой кувшинкой можно встретить крупные желтые цветки кубышки жёлтой. Цветы кубышки желтой на ночь под воду не прячутся. Кубышка не просто украшение водоемов, но и лекарственное растение.
Ряска часто покрывает всю поверхность стоячих вод, сильно ветвится. Это самый крошечный цветок. листьев у неё нет, она состоит из пластинки и корешка, погружённого воду. Занесено в книгу Рекордов Гиннеса (как самое маленькое цветковое растение в мире). Является хорошим кормом для птиц и рыб. Ряска очищает водоёмы от углекислоты и снабжает их кислородом. Корни ряски не доходят до дна, разрастаются прямо в воде
Водоросли – простейшие среди растений, не имеют ни корней, не стеблей, ни цветов, ни листьев. Они играют огромную роль в природе, так как являются основными производителями органической пищи и кислорода.
Водные растения выделяют кислород, необходимый для дыхания, очищают воду от загрязнения. Кроме того, водные растения служат пищей и убежищем для некоторых животных.
Животные водоемов, названия и особенности для проживания в водоемах и возле них.
Для многих животных пресные водоёмы – это среда обитания, где они живут. Для других водоёмы и побережья – места, в которых они находят обильный корм и надёжные убежища.
Водомерка прудовая – небольшой клоп длиной 8 – 10 см. Обитает на поверхности стоячих и проточных водоёмов. Она своеобразно передвигается по водному зеркалу, широко расставив длинные средние и задние ноги, которые смазаны жировым веществом и потому не смачиваются. Если на пути встречается препятствие, этот клоп перепрыгивает через него. Скачкообразные движения помогают водомерке спасаться от врагов. Водомерка – хищник, она ловит комаров и другую мелкую живность.
Я хочу рассказать о лягушке прудовой.
Прудовая лягушка имеет средние размеры 75 – 85 мм, максимальная длина тела до 100 мм. Прудовая лягушка – хищник, она питается подвижными насекомыми: мухами, жуками, стрекозами, комарами. Этих насекомых лягушка добывает своеобразно: с помощью широкого языка, покрытого клейкой слизью. Этот язык закреплён во рту необычно: не задним, а передним концом. Как только мимо лягушки пролетает насекомое, она мгновенно выкидывает вперёд язык, к которому и прилипает добыча.
Мы подготовили небольшие сведения о рыбах пресных водоёмов, но только о некоторых, т.к. рыб обитает в них очень много видов и обо всех рассказать у нас нет возможности.
Щука – одна из крупных рыб; размеры её достигают полутора метров, масса – 24 кг и более. Тело удлинённое, стреловидное, голова большая вытянутая; рот большой с многочисленными острыми зубами. Щука питается разнообразной пищей: мелкими ракообразными, насекомыми, икрой и мальками других видов рыб. Щуки хищники, они поедают рыб, птенцов, крупных насекомых
Карась. В водоёмах обитают два вида карасей: серебристый и золотистый. Караси обладают большой жизнестойкостью. Чешуя у них крупная и гладкая на ощупь. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках,
Окунь. Окуня легко отличить от других рыб. Он красиво и ярко окрашен. Брюшные плавники ярко-красные, Глаза оранжевые. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, Окуни хищные и прожорливые, поедают мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков и речных раков.
Речной рак – ночное животное, живёт на дне водоёмов с чистой водой. Если в водоёме нет раков, это говорит о его загрязнении. Речные раки всеядны. Они питаются растениями и животными, причем могут поедать и живую, и мертвую добычу.
На наших водоёмах обитают много птиц. Это всем известные водоплавающие птицы- утки, гуси, лебеди, которые строят свои гнезда в прибрежных зарослях.
Пеликаны, розовые фламинго, цапли кормят своих птенцов рыбой.
Цапля – крупная птица с длинными ногами. Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми. При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в яркий цвет. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе. Врагами цапель в воздухе являются хищные дневные птицы — соколы, коршуны, ястребы, орлы
О жизни млекопитающих
Бобр – один из крупных грызунов. В воде он хорошо плавает, ныряет. под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи. Бобры издавна славятся своими строительными способностями. Они строят жилища у самой воды – это норы и хатки с выходом под водой. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой Кроме того, бобры строят плотины, используя для этого ветки деревьев, стволы, крепкие колья. Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Бобр обладает красивым мехом Бобр – ценный пушной зверь. Однако в настоящее время его добыча запрещена.
Ондатра, или мускусная крыса. Она ведёт полуназемный образ жизни, хорошо плавает и ныряет, может в течение 5 минут находиться под водой. Норы строит в высоких берегах, вход находится под водой. Ондатра питается в основном водными растениями (рогозом, тростником, камыш и др.). Значительно реже она поедает мелких животных, таких, как моллюски, речные раки, лягушки. Ондатра служит важным объектом пушного промысла.
Выдра – небольшой зверёк, Она прекрасно ныряет, плавает, подолгу остаётся под водой. На суше выдра передвигается шагом, рысью, опустив голову и волоча хвост. В случае опасности спасается прыжками. Выдра – хищник, питается рыбой, лягушками, птицами, зверьками. Свою добычу она либо подкарауливает, сидя на каком – нибудь выступающем из воды камне, либо преследует. Выдра – ценный пушной зверь, однако везде она немногочисленна, редка. Поэтому охота на неё в большинстве мест запрещена. Выдры живут только в чистой воде.
Оцените работу группы. Сколько баллов вы поставили?
-Как приспособились животные к жизни в воде? (плавники, жабры, перепонки на лапах, длинные ноги)
Аквариум - это маленькая искусственная экосистема.
Жизнь в аквариуме протекает по схожим биологическим процессам. В ней абиотические компоненты, такие как : свет, температура и т.д , устанавливаются человеком .Эти компоненты поддерживаю в аквариуме жизнедеятельность .
Человек влияет на биотические факторы внесением кормов, чисткой аквариума и подбором его обитателей а также взаимоотношениями между ними.
Компоненты делятся на три группы организмов: продуценты, консументы и редуценты.
Продуценты - организмы, способные производить органические вещества из неорганических ( все автотрофы или водоросли )
Консументы - гетеротрофы. Организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). Это обитатель аквариума, например рыбы.
Редуценты - организмы, в ходе жизнедеятельности, превращающие органическое вещество в неорганическое. Например : черви, грибы или бактерии .
Домашняя работа. Пройдите тест https://obrazovaka.ru/test/zagryaznenie-gidrosfery-kratko.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев