Творческое объединение «Экология и Я»
Педагог дополнительного образования Естремская Надежда Владимировна
Дата 20.05.2020 Группа учащихся 9 класса, время 14.00-15.35
Тема: Общая характеристика бытовых отходов. Городские свалки и их влияние на здоровье человека. Акция «Сделай Землю чище своими руками»
Цель: Выяснить, что такое бытовые отходы. Городские свалки и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
1. Рассмотреть состав бытовых отходов.
2. Выяснить влияние ТБО и их составляющих на организм человека.
3. Что мы можем сделать своими руками, чтобы защитить свою Землю от загрязнения мусором.
Добрый день! Тема нашего занятия «Общая классификация бытовых отходов. Городские свалки и их влияние на здоровье человека. Акция «Сделай Землю чище своими руками»
Вначале мы узнаем какие бывают ТБО.
Классификация ТБО
ТБО — смесь отбросов, которые имеют разный состав, свойства, уровень опасности. Мусор делят на биологический, синтетический. Каждый из видов делится на подвиды.
К синтетическим относят:
металлы;
стекло;
нефтепродукты (текстиль, пластмасса, резина);
древесина;
бумага (газеты, журналы, упаковка).
Биологические отходы включают в себя:
пищевые ТКО;
растительный мусор;
помои;
кости животных, рыбы.
От срока распада составных веществ, того подлежат отходы переработке, зависит последующее обращение с ними.
ТБО после классификации, сортировки повергают одному из нескольких способов утилизации:
промышленная переработка;
компостирование;
захоронение;
сжигание.
Разные виды мусора требуют классификации, специальной обработки. Проще всего поддаётся переделке органический мусор. Сложнее утилизировать то, что создано искусственно. Но инновации позволяют перерабатывать практически все виды отходов.
Мусор, который по тем или иным причинам не подлежит переработке (токсичность, происхождение, особенности химического состава) отправляют на захоронение или сжигают (если это не несёт вред экологии).
Компостируют только отходы, обозначенные классификацией как биологические и органические:
помои;
кости рыбы;
кости животных;
листья;
древесина;
бумага;
картон;
органический текстиль.
ТБО делят на промышленные и коммунальные. К первому пункту классификации относят отбросы производства, ко второму — потребления. До разработки способов утилизации, все промышленные отходы считались опасными.
Сегодня важно обращать внимание не столько на происхождение мусора, сколько на его состав и уровень опасности.
Классы опасности ТБО
В период распада, гниения, хранения некоторые отбросы выделяют токсические вещества в виде газа, жидкости. Мусор, попадающий под классификацию как опасный, негативно влияет на экологию до начала разложения. Такое воздействие длится десятилетиями.
Классы твёрдых отходов определяются в соответствии с уровнем вреда, которые они несут окружающей среде.
Уровень опасности зависит от состава и срока распада компонентов ТБО. Их классификация обуславливает способы утилизации мусора.
Федеральным законодательством предусмотрены:
правила классификации, разделения отбросов по уровню наносимого вреда;
способы обращения с ТБО.
Степени опасности
1 класс. Наибольший вред окружающей среде и здоровью людей несут градусники, батарейки, люминесцентные лампочки, трансформаторы, другие предметы, содержащие ртуть. Токсическое химическое вещество накапливается, не распадаясь десятилетиями. Воздействие ядовитой средой на экологию без специальной очистки не ограничено. Каким именно предметам, веществам установить тот или другой уровень опасности обозначено в ФККО — федеральном классификационном каталоге отходов.
Машинные масла, аккумуляторы, автомобильные покрышки при хранении опасны для окружающей среды. Компоненты ТБО 2 класса, продукты их распада оказывают негативное влияние на протяжении тридцати лет. При условии, что причина загрязнения устранена.
К третьему классу классификации отходов по уровню опасности относят металлические конструкции, краски, строительный мусор. ТБО вредят экологии, но не существенно. После воздействия природа восстанавливается без посторонней помощи за десять — двадцать лет.
Четвёртая и пятая степени опасности представляют собой мусор, который может быть использован как вторсырьё.
Четвёртый уровень делят на нетоксичные синтетические, а также отбросы биологические:
бумажные изделия;
картон;
полипропилен (пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, одноразовая тара, упаковочные материалы);
древесина.
Практически неопасный класс — пятый. К нему относятся ТБО, подходящие для деятельности по обращению с отходами. В эту группу входят пищевые отбросы, керамика, посуда, продукты сельского хозяйства. Сюда же можно отнести кости рыбы и животных.
ТБО первого, второго, третьего классов определяют не только как опасные, но и не поддающиеся вторичной переработке.
Нельзя такой мусор сжигать, так как при горении выделяются токсические вещества. Дым, газ в ветреную погоду, распространяются на большие расстояния.
Ядовитые, опасные по классификации вещества с долгим сроком распада подлежат сортировке, захоронению на специально оборудованных полигонах.
Относительно подходят для утилизации ТБО третьего класса, так как умеренно опасные и не несут серьёзного вредя для окружающей среды.
Мусор 4 группы легко сортировать, соответственно несложно переработать. Его можно захоронить, сжечь с минимальным вредом для экологии. Второй класс помогает усиливать ресурсосбережение, порядок установления которого закреплён законодательно.
https://bezotxodov-ru.turbopages.org/s/bezotxodov.ru/bytovye-othody/klassifikacija-tbo
Санкционированные свалки — разрешённые местными органами власти территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов.
В отличие от полигонов для твёрдых бытовых отходов, не обустроены в соответствии с требованиями, санитарными нормами и правилами, и используются с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора.
Свалки являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности городов и других населенных территорий, поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера. Заброшенные, неправильно спроектированные и плохо управляемые свалки могут стать угрозой для окружающей среды: летящий во все стороны мусор, различные вредители и паразиты и, наконец, сточные воды. Ещё одной распространенной проблемой свалок является cвалочный газ (имеющий в своем составе метан и углекислый газ), выделяющийся в результате анаэробного разложения органических отходов. Газ источает зловонный запах, уничтожает всю растительность на поверхности и способствует образованию парникового эффекта.
Несанкционированные или плохо оборудованные свалки представляют собой угрозу для окружающей среды. Отравляющие вещества со свалок могут проникать в грунтовые воды, а также естественным водотоком загрязнять реки и другие водоёмы.
Рекультивация полигонов и свалок — это комплекс работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемых территорий, по улучшению окружающей среды. Рекультивация проводится в два этапа: технический и биологический.
Технический этап включает в себя исследования состояние свалки и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку к последующему целевому использованию. Для несанкционированных свалок объём подготовительных работ гораздо больше.
Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.
Акция «Сделай Землю чище своими руками»
10 простых способов, как сделать нашу планету чище
1. Смените лампочку. Обычную на люминисцентную.
2.Отключайте на ночь компьютер.
3. Выключайте воду, когда чистите зубы.
4. Печатайте на обеих сторонах бумаги.
5. Используйте меньше бумажных салфеток
6.Отправляйте бумагу, стекло и металл на переработку.
7. Посадите дерево
8. Покупайте местные продукты
9. Выключайте свет
10. Не выбрасывайте полиэтиленовые пакеты
Ребята, давайте каждый попробует начать с себя. Мир определенно станет лучше.
Прочтите 10 простых способов, как сделать нашу планету чище. Напишите, что вы делаете дома. Каким образом Вы делаете мир лучше.
Нет комментариев