Полезные свойства душистой специи
Первая ассоциация с чабрецом – это очень ароматный чай. У нас чабрец растет повсеместно. Очень пахучее растение. И опять как и с кориандром, он скрывает в себе 2 имени. 1-е – это чабрец (более народное название), а 2-е – тимьян (на латыни Thýmus). Чабрец имеет более 35 видов. Самый популярный из них чабрец ползучий.
Чабрец – трава лечебная. Может потому, что мягкий и с приятным запахом, но перечень заболеваний при которых рекомендуется или применяется чабрец – просто огромное. В первую очередь – это бронхо-легочные болезни. Чабрец хорошее отхаркивающее средство. В виде отвара или мази на меду «очищает легкие и грудь». Он входит в состав известной микстуры «Пектуссина» – средство от кашля.
Чабрец содержит тимол (намного менее токсичный производный фенола). Тимол, который выделяют из чабреца и других содержащих его трав, входит в состав препаратов противоглистного, дезинфицирующего и обезболивающего действия.
Как и каждая специя, чабрец хорошо способствует пищеварению (хотя слабее чем кориандр).
Медики также установили, что при назначении больным до 500 мл отвара чабреца, у больных улучшается настроение, исчезает страх. Для этого можно сделать подушку наполненную этой травой. Вы не только поднимите настроение на следующий день, но и обеспечите хороший сон.
Единственное у этой травы есть противопоказания – пониженная функция щитовидной железы. А также как и всякая специя в больших количествах или системно каждый день противопоказан при беременности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев