Несмотря на то, что лисица принадлежит к типичным хищникам, она является всеядной и питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 700 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые. Они составляют основу рациона лисиц на всём протяжении ареала вне зависимости от времени года, за исключением периода их низкой численности. Тонкие длинные челюсти лисиц с острыми зубами идеально приспособлены для их ловли. Можно утверждать, что от числа и доступности грызунов в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: учуяв под снежным покровом грызуна, зверь прислушивается к его пискам или шорохам, а затем быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.
Более крупные млекопитающие, в частности, зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их целеустремлённо (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и их туши. Иногда большие лисицы нападают на детёнышей косули и оленят.
Птицы (преимущественно водоплавающие и куриные) не настолько важны в рационе, как грызуны, хотя лисица никогда не упустит случая поймать птицу, оказавшуюся на земле (от мелких до крупных, вплоть до гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Похищает и домашних птиц, но, по наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В пустынях и полупустынях часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, живущие у больших рек, сезонно питаются почти полностью лососями, погибшими после нереста. Летом поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинки. В голодные периоды нередко питаются падалью, также поедая фекалии. В населённых пунктах и вблизи них роется в мусоре в поисках пищи, куда может заходить и в голодное время.
Растительные корма — фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти повсеместно, больше всего на юге ареала, однако нигде не играют ключевой роли.
Жилищем лисицы является вырытая в земле нора, реже используют скальные расселины и дупла упавших деревьев. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорках. Также известны случаи, когда лисицы выживают барсуков из своих нор, перманентно оставляя там свои мочу и экскременты, чего барсук, чистоплотное животное, долго не переносит.
Комментарии 11