...Двускатная крыша высотного перехода, начинавшегося прямо под нами, выполненная, похоже, из особого гладкого прочного материала, способного, наверное, почти неограниченное время противостоять атмосферным воздействиям, тянулась туда, где в метрах в тридцати-сорока от нас, в зловещем багровом мраке вырисовывались неясные контуры соседнего, ещё более колоссального сооружения. За последние полчаса мы прошли всю огромную галерею, образованную, с одной стороны стеной древнего здания (и тянувшуюся вдоль всего его периметра), а с другой — исполинской балюстрадой, миновали с десяток наглухо закрытых гигантских дверей и вернулись к месту, наиболее удалённому от канала, где я, взобравшись на двухметровой высоты барьер (шириной в пять-шесть метров), служащий основанием для балясин высотой почти с пятиэтажный дом, обнаружил эту тускло блестевшую в скудных лучах едва светившего Агни крышу высотного перехода.
Спрыгнув назад, я помог подняться Наташе, а потом и Адмиралу, который, уцепившись было своими мощными когтистыми лапами за край барьера, немедленно заскользил по гладкому камню вниз, но с нашей совместной помощью (я подталкивал его снизу, а Наташа тянула за шкуру сверху) все же выбрался наверх. В последнюю очередь я передал снизу своей спутнице наше нехитрое имущество: пару ружей, сумку с припасами и довольно тяжёлый стальной термос в кожаном футляре, после чего вновь взобрался на барьер. Потом мы сели рядом, прислонившись ко всё ещё тёплому камню (температура успела понизиться на несколько градусов, а с севера временами дул прохладный ветерок) громадной балясины, выпили по нескольку глотков холодной воды из термоса, и я даже немного налил её в специально захваченную для Адмирала пластиковую плошку. Пёс довольно охотно вылакал воду и уселся у наших ног в ожидании дальнейших действий.
- Николай Александрович... - заговорила было моя спутница, потом помолчала с полминуты и уже решительней продолжила. - Мне хотелось сказать вам, если мы не выберемся...
- Не стоит спешить с откровениями, Наташа! - немедленно остановил я её. - Позднее вы можете пожалеть о неосторожных словах...
- А вы уже жалеете, о том, что сказали, как относитесь ко мне? - сразу спросила девушка, похоже, забыв о нашем незавидном положении.
- Ничуть, - беспечно отозвался я, поднимаясь и поправляя весь свой арсенал. - Пожалуй, нам не стоит рассиживаться здесь, дожидаясь местных обитателей... Пора спускаться вниз...
- Нам есть куда идти, Николай Александрович? - как-то совсем уж устало и почти равнодушно поинтересовалась моя спутница. - Может быть, нам лучше остаться здесь и подождать, когда станет светло?
Её настроение мне не понравилось — чтобы выполнить всё задуманное мной, требовалось немало энтузиазма, и мне совсем не хотелось заставлять свою спутницу через силу следовать за собой. Я помолчал несколько минут, вглядываясь в багровый мрак — мы пришли в это место не случайно. Где-то там, в торце соседнего здания, к которому вёл крытый переход, находились на большой высоте два исполинских балкона (по обеим сторонам от перехода), и от каждого из них вниз вела соответствующих размеров каменная лестница, вплотную примыкающая к стене основного сооружения, с площадками и соответствующими им поворотами на каждом этаже — всё это я разглядел в бинокль ещё на подходе к Городу. Помимо прочего, каждый уровень колоссального здания имел собственный карниз и тоже, надо полагать, немалых размеров... Учитывая всю строгость местной архитектуры, я рассудил, что дополнительные карнизы должны проходить на одном уровне с краями крыши перехода и лестничными площадками — любые глубокие ниши неизбежно бы снижали долговечность всего сооружения, рассчитанного на почти неограниченное время существования... Кажется, возможность спуститься отсюда всё же была, но следовало немало потрудиться, чтобы сделать это.
- Вставайте, Наташа! - наконец, распорядился я. - Через пару часов мы должны быть у лодки! А по возвращении из нашей экспедиции я ещё рассчитываю быть приглашённым на вашу свадьбу! Мой решительный тон подействовал почти мгновенно — девушка сразу поднялась, руками в тонких кожаных перчатках (я заставлял её в пути постоянно носить их) откинула с лица свои пышные рыжеватые волосы, а потом чуть улыбнулась мне — я больше почувствовал, чем разглядел это в окружающей нас красноватой темноте.
- Вы попадёте на неё только в качестве жениха! - также весьма безапелляционно заявила она.
"Земля Ольховского" кн.2 "Тайны чужого мира"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев